Можно ли беременным маринованные опята. Можно ли есть грибы во время беременности: польза и вред. Почему беременным нельзя грибы

Можно ли беременным грибы? Будущие мамы довольно часто задаются этим вопросом, ведь женщинам в положении порой очень сильно хочется полакомиться тем или иным продуктом. Но грибы, как известно, пища специфическая, и даже людям с крепким здоровьем злоупотреблять ими не следует. И всё-таки давайте разберёмся, можно или нет есть грибы при беременности?

Грибы в рационе будущей мамы: польза или вред?

Чтобы понять, можно ли есть грибы при беременности, и какая от этого продукта может быть польза, обратимся к его витаминно-минеральному составу. В грибах содержится множество микроэлементов, которые не всегда можно найти в повседневных блюдах. В частности, все грибочки насыщены витаминами группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7. Эти вещества полезны не только для здоровья самой будущей мамы, но и для развития её малыша: они участвуют в формировании внутренних органов и жизненно важных систем детского организма, способствуют улучшению обмена питательных веществ между матерью и ребёнком. Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.

Кроме того, во всех представителях грибного царства содержится витамин D, который способствует усвоению кальция, столь необходимого малышу для формирования костной ткани, а его маме – для предотвращения проблем с костями, зубами и ногтями. Кстати, и сам кальций в грибочках тоже есть. Присутствуют в них и другие жизненно необходимые элементы – калий, йод, цинк, железо.

Благодаря особым веществам грибы помогают повысить иммунитет, очистить сосуды от холестерина и улучшить обмен веществ. Они способствуют выводу токсинов из организма и помогают сжигать жир.

Это низкокалорийный, но питательный продукт, поэтому его можно употреблять тем будущим мамам, чей вес увеличился во время беременности сверх нормы.

Говоря о том, что есть грибы беременным женщинам может быть полезно, нельзя не упомянуть и возможный вред от их употребления. Итак, чем опасны грибы при беременности:

  • этот продукт нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых: при употреблении даже небольшого количества грибного блюда у будущей мамы может возникнуть боль в желудке, изжога, вздутие и диарея. Особенно тяжело перевариваются жареные грибы;
  • белок, содержащийся в грибах, может стать причиной возникновения аллергической реакции. Риск развития пищевой аллергии у беременных существенно возрастает, поэтому даже если женщина раньше не страдала непереносимостью грибных блюд, это не означает, что аллергия на грибы не возникнет у неё в период беременности;
  • есть солёные и маринованные грибы во время беременности не рекомендуется в первую очередь из-за опасности возникновения ботулизма – серьёзной болезни, которая может приводить к летальному исходу. В особенности это касается консервированных грибочков домашнего приготовления. Свежие грибы, собранные собственноручно, могут быть ядовиты или содержать тяжёлые металлы, впитанные из почвы и воздуха;
  • любительницам солёных грибочков не следует кушать их на поздних сроках вынашивания ребёнка: повышенное содержание соли провоцирует отёки и сильно увеличивает нагрузку на почки, что грозит осложнениями в третьем триместре беременности и при родах.

Обычно из-за серьёзного риска отравления и развития пищеварительных и почечных нарушений врачи не рекомендуют есть грибы при беременности.

Хотя некоторые специалисты всё же склоняются к мнению, что грибы беременным можно, если соблюдать правила их приготовления и употребления.

Советы для будущей мамы: как выбрать и приготовить грибы

Чтобы не только насладиться чудесным вкусом грибного блюда, но и получить от этого продукта максимальную пользу, необходимо знать несколько важных тонкостей выбора, подготовки и приготовления грибов:

  1. Не покупайте грибочки на рынке, с рук и даже у знакомых: вы не можете знать, насколько безопасны такие продуктовые товары, где и когда они были найдены.
  2. Собирая дары природы самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны: кладите в свою корзинку только те грибы, которые вам хорошо известны, чтобы избежать отравления. Оставьте в сторонке червивых и переросших представителей грибного царства, ведь никакой пользы они не принесут, а вот навредить могут запросто. Помня о том, что грибы как губка впитывают опасные вещества, отправляться на «тихую охоту» следует в места, далёкие от оживлённых трасс и промышленных объектов.
  3. Самый лучший вариант, если вам захотелось отведать грибное блюдо, – пойти в магазин и купить свежие шампиньоны высокого качества. Эти грибочки относятся к разряду «элитных», и даже врачи признают, что шампиньоны при беременности наиболее предпочтительны среди всех своих собратьев, ведь в них много необходимых для будущей мамы аминокислот. Очень вкусны и полезны белые грибы, а маслята, опята и вешенки хороши тем, что менее всего подвержены накоплению токсинов из земли и воздуха.
  4. Перед приготовлением тщательно осмотрите каждый грибочек на наличие изъянов, выбросьте гнилые и потемневшие плоды, а оставшиеся хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кусочки: чем меньше они будут, тем быстрее и лучше переварятся. Помните о том, что жарить грибы нежелательно, поэтому выбирайте другой способ термической обработки – например, запекание, тушение или варку. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда, закуски, добавлять их в салаты и выпечку – здесь всё зависит от предпочтений самой беременной.
  5. При желании отведать грибное блюдо ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если вас беспокоит токсикоз или расстройство кишечника, от подобной пищи лучше всего отказаться.

Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи. Важно помнить и о том, что есть грибочки при беременности нужно лишь изредка и в небольших количествах, чтобы не перегружать органы пищеварения и исключить риск возникновения аллергии.

03.06.2016

Питание беременной женщины должно быть максимально сбалансированным и безвредным. В этот период будущая мама должна уже беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Корректируя свой ежедневный рацион, многие женщины интересуются вопросом: «Можно ли беременным есть грибы, и если можно, то, какое приготовление наиболее безвредно?».

Идеальным видом грибов для беременных женщин считаются шампиньоны. Они гарантированно не являются ядовитыми и легко усваиваются в организме. При этом другие виды благородных грибов не запрещены для употребления. Рекомендуют также готовить опята и лисички. Однако в диете беременной большое значение имеет еще и способ приготовления данного блюда.

Можно ли беременным маринованные грибы?

Людям, которые плохо разбираются в грибах, лучше приобретать маринованные шампиньоны, опята или лисички в магазинах. Такие грибы специально выращивают в теплицах, а значит и не будут ядовитыми. Однако маринованные грибы - это блюдо, приготовление которого не подразумевает применение термической обработки.

Можно ли беременным жареные грибы?

Употреблять грибы в жареном виде беременным также не рекомендуется. Желательно приготовление в тушеном или вареном виде. При этом тепловая обработка должна длиться не менее одного часа, чтобы убить все токсические вещества. Жареные грибы, как и любая жареная пища тяжелая для пищеварения, может вызвать изжогу, желудочные колики, вздутие живота или кишечную непроходимость.

Жареные грибы желательно исключить из рациона на весь период беременности. Однако, при большом желании, если нет проблем с пищеварения, иногда можно позволить себе малую порцию жареных грибов.

Можно ли беременным соленые грибы?

Соленые и консервированные грибы также не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Во-первых, такие грибы лишены всех полезных свойств, так как во время приготовления все витамины и полезные вещества дезактивируются. Зачастую употребление именно соленых грибов вызывает пищевое отравление. Кроме того, употребление соленых грибов во время беременности не рекомендовано из-за большого содержания соли.

Соленые грибы могут вызывать у беременной не только нарушение пищеварения, но и повышение артериального давления, провоцировать возникновение проблем с почками и появление отеков на нижних конечностях. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что крайне опасно для беременной женщины.

На самом деле грибы - очень полезный продукт. Они имеют высокую питательность благодаря белку, который содержится в них. Всем известно, что белковая пища просто необходима для беременной женщины. Кроме того, грибы богаты витаминами и такими полезными веществами, как никотиновая кислота, медь и цинк. Но, чтобы блюдо принесло пользу и не навредило малышу, а также будущей матери, необходимо с умом подходить к процессу приготовления. Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от любой жареной и соленой пищи. Это касается и грибов. Выбирая способ приготовления данного блюда, врачи рекомендуют останавливаться на варианте тушеных или вареных грибов.

Во время беременности следует уделять особое внимание продуктам питания, так как именно с ними в организм женщины поступают все необходимые витамины и минералы. Врачи рекомендуют как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов, так как они содержат все необходимые элементы для правильного развития плода.

Грибы очень вкусный и богатый различными полезными веществами продукт питания. При этом не стоит забывать, что не все они приносят пользу. Поэтому при покупке грибов важно придерживаться основных требований.

Как выбрать грибы

В первую очередь следует побеспокоиться о том, чтобы обеспечить себя высококачественными продуктами питания. Ни в коем случае не следует приобретать грибы на рынке или, если вы не уверены в своих познаниях, самостоятельно собирать их в лесу. Помните, что все грибы делятся на ядовитые и неядовитые.

Не следует употреблять в пищу грибы, которые были собраны не далеко от дороги или шоссе. Лучше всего есть только те продукты, которые произрастают на экологически чистой территории. Когда вы покупаете грибы, то внимательно изучите их внешние характеристики, а также поинтересуйтесь у продавца, где именно он их взял. В том случае, если качество продукта вызывает у вас сомнения, то ни в коем случае не следует их покупать.

Польза грибов

Гриб содержит много белка, поэтому очень полезен для организма беременной женщины. На сегодняшний день вегетарианцы полностью заменили данным продуктом питания мясо. Грибы богаты витаминами А, С, Р, В. Также они содержат много меди и цинка. Также научно было доказано, что грибы уничтожают вредоносные бактерии и вирусы, поэтому могут стать отличным иммуномодулятором во время вынашивания ребенка.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу варенный и тушенные грибы. От жаренного варианта данного блюда лучше всего отказаться. Термическая обработка должна производиться не менее одного часа, а сам продукт должен произрастать на экологически чистой территории.

Можно ли беременным грибы

В том случае, если вы не имеете доступа к лесу со свежими грибами, то лучше всего приобрести их в ближайшем магазине. Следует отметить, что те продукты, которые продаются в супермаркете, выращиваются исключительно для продажи на этой территории. Поэтому они не могут нанести вред во время беременности, при условии, что условия перевозки и хранения были соблюдены.

При беременности рекомендуется употреблять в пищу шампиньоны. Этот вид грибов достаточно просто отличить. В их состав входит множество полезных элементов, таких как аминокислоты, которые участвуют в регенерации тканей, поэтому их полезно есть во время беременности.

Процесс переваривания такой пищи происходит достаточно быстро, поэтому не создается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Состав грибов не только полезный, но и питательный. Они содержат много витаминов и лецитин. Именно поэтому их часто сравнивают по своей структуре с мясом.

Также в пищу во время беременности можно употреблять опята, вешенки, маслята. Эти грибы не могут накапливать в себе большое количество вредных веществ, поэтому абсолютно безвредны для организма женщины.

Помните, что перед непосредственным приготовлением грибов следует внимательно изучить их внешний вид. На них не должно быть плесени, червей. Убедитесь, что полностью отсутствует неприятный запах. Только в таком случае можно будет с уверенность сказать, что они не нанесут вред организму.

Процесс приготовления грибов

Во время беременности очень важно уделить внимание непосредственно процессу приготовления грибов. В первую очередь, они должны быть тщательно промыты водой, затем очищены и просушены. Только после этого можно переходить к их обжариванию или варке.

Также у многих женщин во время беременности возникает вопрос: «Следует ли употреблять в пищу маринованные грибы?» Этот продукт питания проходит достаточно большую термическую обработку, а также добавление соли и уксуса. Именно поэтому многие врачи советуют отказаться от употребления такой пищи во время вынашивания малыша.

Следует также отметить, что грибы могут вызвать аллергическую реакцию и вздутие живота во время беременности. Поэтому советуем обратить внимание на данный момент тем женщинам, у которых наблюдались проблемы в работе пищеварительной системы ранее.

Что беременным запрещено

Категорически запрещено употреблять в пищу грибы, которые были предварительно законсервированы, замаринованы или засолены. Это связанно с тем, что в них практически полностью отсутствуют полезные минералы и микроэлементы. К тому же, они могут нанести существенный вред здоровью женщины из-за большого содержания уксуса. Часто их употребление в пищу приводит в изжоге, а также резким спазмам в желудке. К тому же большое содержание соли может привести к отечности и задержки соли на долгий период в организме. Также употребление такой пищи может привести к отравлению.

Грибы – полезный продукт. Однако, во время беременности следует обращать большое внимание на качество товара, а также не употреблять маринованный вариант. Помните, что ядовитые грибы могут привести к отравлению организма, что негативно скажется на здоровье ребенка.

Женщинам в положении весьма полезно разнообразить свой рацион свежими грибами. Их часто называют лесным мясом, поскольку химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Они изобилуют азотистыми веществами, но особенно белком. Его в грибах намного больше, чем во многих овощах. В белых сушеных грибах белка больше, чем в мясе.

К тому же, грибы богаты медью, . Особенно ей изобилуют моховики. По содержанию цинка грибы находятся на первом месте среди растений. Однако не стоит забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, поэтому с выраженным токсикозом могут возникнуть проблемы с их перевариванием. Несмотря на обилие полезных веществ, некоторые врачи не советуют включать в свое меню грибы. Причина этого табу кроется в риске отравления. Даже для здорового человека отравление грибами проходит довольно тяжело, чего уж говорить про . Для перестраховки не стоит во время беременности пробовать новые, непривычные грибы, которые могут вызвать нетипичную реакцию, а вот знакомые, «проверенные» виды этого продукта можно употреблять без опаски, но только в том случае, если нет сомнений в их качестве.

Включать в рацион грибы или нет, каждая беременная женщина решает сама. Имейте в виду, что полезные вещества, содержащиеся в грибах, можно получить и из других продуктов. Так что заставлять себя поедать грибы в погоне за полезностью не надо, особенно, если вам не нравится их вкус.

Идеальным вариантом для беременных женщин станет включение в рацион шампиньонов. В них содержится оптимальное количество аминокислот и других полезных веществ.

Как лучше есть грибы беременным?

Свою пользу грибы почти не утрачивают даже после тепловой обработки. Однако беременным женщинам лучше всего употреблять грибы в вареном или тушеном виде, а вот жареные желательно исключить. Тепловую обработку лесных грибов нужно проводить не менее часа, чтобы потенциальные ядовитые вещества были уничтожены под воздействием высокой температуры.

Не стоит покупать этот продукт на непроверенных рынках, где могут продаваться грибы, собранные у оживленного шоссе. Лучше всего приобретать их в проверенном магазине. В супермаркетах можно найти маслята, вешенки и опята, которые выращиваются в специализированных теплицах и проходят санитарный контроль. Обязательно тщательно осматривайте грибы перед приготовлением: на них не должно быть налета или плесени.

В грибах содержится хитин, который в больших количествах оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому грибные блюда не подходят для каждодневного рациона беременных.

Беременным женщинам лучше избежать маринованных или засоленных грибов, особенно продающихся в готовом виде. Подобные грибы серьезно уступают натуральным в количестве полезных веществ, в них нет почти никакой пользы. Грибы в уксусе, например, могут вызвать изжогу и боли в желудке, а соленые - повысить отечность организма.

Грибы - любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.

Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью - они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.

Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.

Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.

Сбор продукта - кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.

Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.

Состав грибов:

  • сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
  • витамины: A, D, E, PP;
  • минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
  • хитин;
  • лецитины;
  • бета-глюканы и антиоксиданты.

Польза и возможный вред

При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:

  • Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
  • Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
  • Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
  • Практически все виды грибов содержат ленитан - вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
  • Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.

По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.

Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.

При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:

  1. Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
  2. Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.

Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.

  1. Метеоризм.

Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.

  1. Отравление.

Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.

Рекомендуемые лесные грибы при беременности, которые можно употреблять

Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.

Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.

Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах. Витамин E очень важен для нормального протекания беременности - он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода. Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.

В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.

Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.

Какие виды нельзя беременным?

К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.

Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.

К ним относятся:

  • свинушки;
  • сморчки;
  • валуйки;
  • рядовки;
  • моховики;
  • млечники.

Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.

Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.

Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.

  1. Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).

Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.

Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.

  1. Сырые грибы.
  2. Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.

Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.

Когда продукт противопоказан

Грибы - ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  • аллергия на продукт;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.

На ранних и поздних сроках беременности

Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.

Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.

  • Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
  • Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
  • Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
  • Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
  • Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.

Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.

Признаки при отравлении и первая помощь

Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.

Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:

  • бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
  • мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.

При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.

Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • спутанность или потеря сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение тонуса матки.

При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.

При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.

Как выбрать?

Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:

  • шляпки и ножки грибов должны быть плотными и упругими;
  • цвет грибов должен быть однородным, поверхность не должна блестеть (это признак использования химикатов для продления свежести);
  • покупать лучше грибы небольшого или среднего размера;
  • на грибах не должно быть плесени и следов гнили;
  • гриб должен источать характерный аромат, ощутимый на близком расстоянии. Если запах отсутствует или неприятный, такие грибы лучше не покупать.

Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.

Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.