Химический состав черники обыкновенной. Черника обыкновенная и её применение в медицине. Рецепты из черники

Евгений Шумарин

Время на чтение: 7 минут

А А

Эта ягода - чуть ли на самый популярный ингредиент многочисленных здоровых коктейлей, смузи и каш. Немудрено - черника богата антиоксидантами, ее употребление способствует укреплению здоровья, сохранению остроты зрения и повышению восстановительных способностей организма. Чернику выращивают в искусственных условиях, но самой полезной считается дикая лесная ягода. Правда, в современных условиях это не всегда так. Лучшая черника - выращенная без применения пестицидов, она существенно выигрывает в пользе у ягоды, собранной в неблагополучных экологически регионах. Крупным поставщиком этой ягоды является Финляндия.

Сорта и виды культурной черники

Черника тоже является объектом внимания селекционеров. И это «обратные» усилия. Если большинство ягод пытаются сделать морозоустойчивыми, то чернику - пригодной для выращивания на юге. К видам черники относятся «северные» и «южные» сорта.

В США есть простейшая классификация этих ягод:

  • Сорта «хайбуш» — высокие кусты - плодоносят много, используются не только для выращивания ягод, но и для ландшафтного дизайна. Любители умудряются делать из них целые парковые фигуры.
  • И сорта «лоубуш» . Поставщики самых сладких ягод, используемые преимущественно в агрономических целях.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются сорта Дьюк и Херберт. Они достаточно универсальны, относительно неприхотливы и урожайны.

Состав и энергетическая ценность черники

100 г черники дают нам порядка 44 ккал:

  • 7, 6 г углеводов.
  • 1 г белка.
  • 0, 6 г жиров.

Витамины в составе черники:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг.
  • Витамин C 10 мг.
  • Витамин E 1,4 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.


Минералы в составе черники:

  • Кальций 16 мг.
  • Магний 6 мг.
  • Натрий 6 мг.
  • Калий 51 мг.
  • Фосфор 13 мг.
  • Железо 0,7 мг.

Польза и вред черники

Полезные свойства черники

  1. В народной медицине черника используется для восстановления зрения. Да, ее витаминно-минеральный состав позволяет говорить о том, что она способствует восстановлению сетчатки, повышению тонуса мышц, и профилактике авитаминоза. Однако врачи утверждают, что дегенеративные состояния и заболевания лечить черникой бесполезно.
  2. Рынок перенасыщен БАДами на основе черники и лютеина, которые по сути своей ничем не лучше обычных витаминно-минеральных комплексов. Однако для общего укрепления и профилактики ягода все равно более полезна, чем синтетические витамины. Причина - хорошая усвояемость полезных веществ из натуральных продуктов.
  3. Черника богата антиоксидантами. Они позволяют предотвратить раннее старение, ускоряют процессы восстановления после физических нагрузок и помогают нам дольше оставаться активными. Есть исследования, подтверждающие, что антиоксиданты черники обладают мощным потенциалом в вопросах профилактики воспалительных процессов, аутоимунных заболеваний и даже отклонений в протекании метаболизма. Некоторые источники утверждают, что диета, богатая антиоксидантами - лучший способ предотвратить ожирение, диабет и метаболический синдром.
  4. Ягоды черешни обладают мягким вяжущим и антибактериальным действием. Источники по народной медицине называют их хорошим средством при различных заболеваниях от пищевых отравлений до ОРВИ. На самом деле, черника может оказывать позитивное действие на иммунную систему человека за счет богатого витаминно-минерального состава. Ягоды рекомендуют для профилактики.
  5. Диетологи советуют включать чернику в рацион лиц старшего возраста, так как она легко усваивается, отдает все необходимые витамины, и содержит достаточно много клетчатки, чтобы предотвратить нарушения пищеварения.
  6. Из-за клетчатки ягоды полезны абсолютно всем. Они способствуют оздоровлению кишечной флоры, их употребление - залог полного усвоения витаминов и минеральных веществ и из других продуктов тоже.
  7. На основе черники выпускают косметику и БАДы с общеукрепляющим и витаминизирующим действием. Черника есть в составе шампуней, мыла, кремов, лосьонов и даже различных скрабов для лица и тела.
  8. Черничный лист входит в состав органических чаев и сборов. Он обладает мягким мочегонным действием. Отеки уходят хорошо, а вот водно-солевой баланс не нарушается.
  9. Черничный лист считается полезным и для профилактики заболеваний суставов, воспалительных процессов. Его заваривают и при простуде из-за мягкого обезболивающего и спазмолитического эффекта.

Вред черники

  • Черника может вызвать аллергическую реакцию. Выражается она обычно агрессивно, сыпью дело не ограничивается, могут возникать отеки носоглотку и другие неприятные явления. Существует анализ крови, позволяющий точно определить, есть ли реакция на ягод, или нет.
  • Чернику стоит употреблять ограничено при обострениях заболеваний ЖКТ, а также в период приема высокодозированных витаминов по медицинским показаниям.

Черника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным черника поможет избавиться от отеков, послужит хорошей профилактикой повышения давления, и будет способствовать нормальной работе кишечника. Натуральные источники витаминов и минералов предпочтительны во время беременности.

Количество черники в рационе - индивидуальный показатель. Продукт можно есть, если нет аллергической реакции у ребенка, и следует ограничить, если она есть.

В рацион детей чернику вводят уже после того, как организм ребенка привык к не ярко окрашенным фруктам и овощам, но в целом умеренные порции ягоды полезны.

Диабетики могут есть чернику, учитывая ее в общем количестве потребляемых углеводов.

Для она полезна, так как дает дополнительную подпитку витаминами и минералами для восстановления после нагрузок.

Какие блюда можно готовить из черники

  • Варенье.
  • Джемы.
  • Конфитюры.
  • Компоты.
  • Соки.
  • Десерты.
  • Добавляют в пироги, торты, йогурты и другие десерты.

Черника и диеты для похудения

Черника является любимой ягодой диетологов США. Серьезно, большая часть рационов от зарегистрированных в этой сфере врачей содержит тот или иной вариант черничного смузи, заправки из этой ягоды в кашу или просто перекуса из чашки ягод и горсти орехов. Ничего странного, сладкий вкус и высокое содержание витаминов и антиоксидантов делает ягоду абсолютным фаворитом здорового питания. А низкая калорийность позволяет лакомиться почти «безнаказанно».

Доказано, что употребление черники повышает «переносимость» диеты, то есть снижает количество срывов. Ягоду рекомендуют употреблять до 3 120 г порций в сутки, если нет аллергической реакции.

Зато продукт полностью запрещен на белковых диетах и Аткинса. Сторонники первого автора могут поесть ягод в завершающей фазе диеты, но пока худеют - нет. В народе распространена и суровая монодиета на ягодах - полтора кило продукта, сколько угодно воды, никакой больше еды. Такие вещи полезными не являются, сколько бы их сторонники не рассуждали о «живости» питания. Живенько практик таких вещей будет только «очищать организм».

В итоге, он столкнется с риском обезвоживания, существенным падением уровня половых гормонов (жиров-то в диете нет) и большим риском потери мышечной массы. Если делать такие вещи часто, они могут стать причиной замедления метаболизма, и очень низких «поддерживающих» калорий для нового веса. Сторонницы таких диет годами вынуждены жить на 1400 ккал в сутки, просто чтобы не поправляться.

Состав и калорийность черники. Полезные свойства ягод и листьев кустарника. Возможный вред от употребления и противопоказания. Как выбрать качественные плоды? Использование черных ягод в кулинарии.

Черника - это низкорослый кустарник, относящийся к семейству Вересковые, и его съедобные плоды. Другие названия - черника обыкновенная или миртолистная, черничник, черница, чернега, чернижник и чернишник - связаны со способностью ягод окрашивать руки, язык, воду в сине-черный цвет. Достоверных данных о месте происхождения этого растения нет, но большая часть произрастает в России в северной части в основном в диком виде, в Северной Европе и Северной Америке. В настоящее время существует множество сортов черники. Сбор урожая приходится на июль и август. Плоды растений, произрастающих в экологически чистых районах, обладают высокой ценностью для здоровья, поэтому считаются важным продуктом питания и средством традиционной и народной медицины. Также полезны и листья кустарника. Далее изложено подробное описание продукта, его состава, полезных свойств, а также вариантов использования в кулинарии.

Состав и калорийность черники

На фото ягода черника

Природа наградила ягоды черники большим списком полезных веществ. Помимо витаминов, минералов, в состав входят дубильные вещества, пектины, флавоноиды, антиокисданты. Самыми полезными считаются те плоды, которые собраны с молодых кустарников.

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г, их них:

  • Белки - 1,1 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 7,6 г;
  • Органические кислоты - 1,2 г;
  • Пищевые волокна - 3,1 г;
  • Вода - 86 г;
  • Зола - 0,4 г.

Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, хинной, молочной, бензойной, щавелевой.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин - 0,032 мг;
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин В2 - 0,02 мг;
  • Витамин В4 - 6 мг;
  • Витамин В5 - 0,124 г;
  • Витамин В6 - 0,052 мг;
  • Витамин В9 - 6 мкг;
  • Витамин С - 10 мг;
  • Витамин Е - 1,4 мг;
  • Витамин Н - 2,3 ммкг;
  • Витамин К - 19,3 мкг;
  • Витамин РР - 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 51 мг;
  • Кальций - 16 мг;
  • Кремний - 22 мг;
  • Магний - 6 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Сера - 7,4 мг;
  • Фосфор - 13 мг;
  • Хлор - 7,8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 3,9 мкг;
  • Бор - 26,4 мкг;
  • Ванадий - 16,8 мкг;
  • Железо - 0,7 мг;
  • Йод - 10,9 мкг;
  • Кобальт - 0,9 мкг;
  • Литий - 6 мкг;
  • Марганец - 0,336 мг;
  • Медь - 57 мкг;
  • Молибден - 2,4 мкг;
  • Никель - 0,4 мкг;
  • Рубидий - 8,3 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг;
  • Стронций - 3,4 мкг;
  • Фтор - 73,9 мкг;
  • Хром - 1,5 мкг;
  • Цинк - 0,16 мг;
  • Цирконий - 2,6 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0,03 г;
  • Сахара - 7,6 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,058 г;
  • Омега-6 - 0,088 г.

В состав черники также входят насыщенные жирные кислоты в объеме 0,028 г.

Полезные свойства черники

Большее количество витаминов и минеральных веществ содержится в умеренном количестве в этих ягодах, но в комплексе с достаточным объемом кремния, марганца, витамина К, а также пищевых волокон продукт способен оказывать целебное воздействие на весь организм. Наряду с плодами черники в лечебных и профилактических целях используются и ее молодые листья. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза черники.

Полезные свойства ягод черники

Ягоды очень приятны на вкус, имеют низкую калорийность и при этом хорошо усваиваются, гораздо быстрее лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Благодаря этому полезные свойства черники более выражены. Лучше всего их употреблять в свежем виде, но также в пищу можно использовать и сушеный или замороженный продукт.

Целебные свойства черники направлены на лечение следующих органов и систем:

  • Сердечно-сосудистая система . Оксикумарин способен разжижать кровь и предотвращать образование тромбов, поэтому употребление сине-черных ягод является важной профилактической мерой против инфаркта. Улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ . Продукт в свежем виде активно оптимизирует уровень сахара в плазме крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Восполняет дефицит витаминов, важных минералов. Ускоряет метаболизм и способствует снижению массы тела.
  • Иммунная система . За счет высокого содержания антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, черника повышает защиту от образования раковых клеток. Витамины черники помогают иммунитету лучше справляться с болезнетворными микробами. Продукт выполняет антибактериальную функцию. Способствует быстрому устранению кашля и других проявлений простудных заболеваний.
  • Желудочно-кишечный тракт . Свежие плоды повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение. За счет вяжущего воздействия ягоды в сушеном виде устраняют жидкий стул при неинфекционном поносе. Происходит активное очищение кишечника от скопившихся каловых масс, токсинов, шлаков, солей металлов, улучшается микрофлора, устраняются гнилостные процессы.
  • Опорно-двигательный аппарат . Противовоспалительный эффект, оказываемый ягодами, позволяет снять ряд симптомов при ревматизме, остеохондрозе и ускорить наступление ремиссии.
  • Органы зрения . Ягоды очень часто используются для производства лекарственных средств для зрительных органов. Для глаз черника выполняет массу полезных свойств. После ее приема за счет нормализации кровоснабжения и доставки достаточного количества полезных веществ и кислорода повышается острота зрения, в том числе и в ночное время, расширяется поле зрения, снимается усталость глаз, быстрее обновляется сетчатка.
  • Кожные покровы . Иногда ягоды применяются наружно. Свежий черничный сок полезен при кожной сыпи, экземе, чешуйчатом лишае, гнойных ранах, ожогах и язвах. Продукт позволяет хорошо увлажнить эпидермис, устранить покраснение и отечность мягких тканей, вызванное раздражением или воспалением.
  • Мочеполовая система . Мякоть ягод и экстракт черники позволяют оптимизировать менструальный цикл. При наличии болезней почек и мочевого пузыря также проявляется лечебное действие продукта.

Полезные свойства листьев черники

Листья кустарника не употребляют в пищу, лишь иногда добавляют при заваривании чая. При этом активно используют для приготовления различных народных средств. Их собирают во время цветения кустарника. Содержание в зеленой части растения тритерпеновых кислот, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ, гликозида арбутина, эфирного масла и других полезных веществ обеспечивает широкий спектр благотворного воздействия.

Полезные свойства листьев черники таковы:

  • Повышение иммунного статуса . Отвар витаминизирует и защищает организм на клеточном уровне, укрепляя клетки и повышая их устойчивость вирусам и бактериям. Также позволяет ускорить выздоровление от простудных болезней.
  • Лечение кожных болезней . Для устранения различных поражений кожи, например, мокнущей экземы, ожогов, различных ран, готовят настой на воде, с помощью которого промывают пораженные участки. Средство проявляет антисептическую активность, снимает воспаление и устраняет зуд.
  • Ускорение метаболизма . Как ягоды, так и зеленые листья применяются для стимуляции обменных процессов. Свежее сырье попросту добавляют в зеленый чай и используют в рамках разгрузочных диет. Напиток активно очищает кишечник, подавляет аппетит. Выводит шлаки, не позволяющие организму нормально функционировать, и лишнюю жидкость, избавляя от отечности мягких тканей. Также повышает эффективность физических нагрузок, направленных на снижение веса и увеличение мускулатуры.
  • Профилактика многих болезней . Природная формула полезных веществ, которая содержится в зеленых листья, защищает сосуды от образования тромбов, а значит, и позволяет предотвратить инфаркт. Помогает снизить объем глюкозы, находящейся в крови, чем предупреждает развитие сахарного диабета и появление последствий этой болезни. Ускоряет выведение из организма радиоактивных веществ, следовательно, снижает риск развития рака и других опасных болезней. А также защищает опорно-двигательный аппарат от отложения солей, является профилактической мерой атеросклероза.
  • Нормализация работы нервной системы . Чай из сушеных или свежих листьев поможет быстро устранить головную боль, т.к. стимулирует мозговое кровообращение и снабжает клетки мозга кислородом. Такой напиток хорошо тонизирует и восстанавливает внимательность.

Противопоказания и вред черники

Наряду с целебными свойствами черника имеет и ряд ограничений к применению. Они не многочисленны, но чтобы избежать обострения некоторых болезней, следует отказаться от употребления данного продукта в определенных ситуациях.

Противопоказания черники включают наличие аллергии на продукт, мочекаменную болезнь, хронический запор, повышенную кислотность, нарушение функции поджелудочной железы, патологии 12-перстной кишки и нарушения свертываемости. Плоды не желательны к приему в пищу беременным женщинам и во время лактации, однако при умеренном потреблении также могут принести большую пользу.

Ягоды, безусловно, являются очень вкусными и полезными, но вред черника также может нанести, если употреблять ее в большом количестве. В первую очередь страдает пищеварительная система, т.к. продукт провоцирует нарушение пищеварения и может вызвать как жидкий стул, так и запоры. Также возникает опасность кровотечений.

Желательно не употреблять этот вид ягод с малиной и земляникой, клубникой и морошкой.

Как правильно выбрать чернику?

Выбрать ягоды по внешнему виду достаточно просто. На многочисленных фото черники видно, что плоды имеют черную или синевато-черную окраску. Форма шаровидная. Размер в диаметре варьируется от 0,5 до 1,5 см. На поверхности не должно быть вмятин и каких-то повреждений, влаги или плесени. На ощупь ягодки плотные. Внутри имеются мельчайшие семена в количестве 20-40 штук. Запах не ощущается.

Для некоторых людей, проживающих в северных районах, черника является важным источником дохода. Они собирают ягоды и реализуют их на стихийных рынках. В таком случае продукт очень редко проходит контроль качества и может оказаться опасным для здоровья. Это связано с тем, что плоды могут активно накапливать радиоактивный цезий и наносить организму серьезный вред. И внешне зараженная и здоровая черника не отличаются. Поэтому покупать такой товар лучше в местах, где проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза.

Когда есть возможность собрать ягоды самостоятельно, то стоит знать одну особенность. Низкорослые кустарники плодоносят в течение 30-35 лет, начиная с 4 или 5 года жизни. При этом чем старше растение, тем больше на нем ягод, но тем меньше их питательность. Определить примерный возраст кустарника можно визуально: на молодых имеются тонкие зеленые прутики, при этом веток не особо много, а растения старше 20 лет - раскидистые и с большим количеством боковых веточек. Чтобы сохранить нежные и хрупкие плоды цельными, необходимо собирать их в небольшие емкости - ведерки, плетеные корзинки, и исключить лишнее пересыпание из одной тары в другую.

Хранить ягоды в свежем виде лучше в холодильнике, помещая в открытую тару и не допуская повышения влажности, чтобы исключить появление плесени. Период хранения - 5-6 дней. Также их можно сушить и замораживать, чтобы продлить срок годности и сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Рецепты блюд и напитков с черникой

Плоды чернишника отличаются нежным кисло-сладким вкусом и при приеме в пищу в свежем виде хорошо освежают, утоляют жажду. Необработанные ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, мороженое, выпечку, кисломолочные продукты и использовать для украшения различных десертов. На основе этого продукта готовят варенье, джем, желе, мармелад и напитки, например, компоты, чаи, соки, смузи. Применить плоды можно и для готовки мясных блюд, овощных салатов, пасты и блюд с рисом. Далее рассмотрим несколько популярных рецептов с черникой.

Выпечка с черникой

Ягоды чернишника служат отличной начинкой для вареников, пирожков и пирогов. Больше всего рецептов в русской, французской и английской кухне. Если добавлять продукт в кексы, маффины, запеканки в виде пюре, то он легко окрасит тесто, сделав внешний вид блюда более ярким.

Рецепты выпечки с черникой:

  • . Ингредиенты: творог (300 г), сметана 15% (100 г), манная крупа (70 г), черника (100 г), сахар (100 г), яйца (1 шт.). Чтобы сделать запеканку более нежной, творог перетираем через мелкое металлическое сито или тщательно взбиваем в блендере. Затем добавляем туда сахар, манку, желтки от яиц и сметану и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился, а манка немного разбухла. Отдельно взбиваем белки до получения плотной пены - это позволит сделать десерт более воздушным и нежным. Черные ягоды промываем и превращаем в пюре с помощью блендера. Если измельчить ее на мясорубке, то после этого нужно будет перетереть через сито, чтобы получить однородную массу. Выкладываем пюре в творожную смесь, вымешиваем. Затем аккуратно с помощью ложки вводим белки в тесто. Заполняем силиконовую форму творожно-черничной массой и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем до готовности. Применение черники в данном рецепте позволяет не только сделать вкус более ярким, а само блюдо в разы полезней, но и придать запеканке интересный синевато-фиолетовый оттенок.
  • Йогуртовый пирог с черникой . Ингредиенты: черника (200 г), греческий йогурт (250 г), яйцо (2 шт.), крахмал кукурузный (1 ст. л.), сахар (50 г), сливочное масло (80 г), сахарная пудра (80 г), мука (160 г). Масло сливочное прогреваем до комнатной температуры и вбиваем с сахарной пудрой. Всыпаем щепотку соли, просеянную муку и взбитый желток. Замешиваем тесто, собираем его в шар и отправляем на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто, выкладываем на дно формы и снова охлаждаем 30 минут в холодильнике. Разогреваем духовку до 180 градусов. На тесто выкладываем небольшой груз и выпекаем 15 минут, потом его убираем и печем еще 10 минут. Отдельно с помощью венчика взбиваем яйцо, йогурт, сахар и крахмал. Запеченное тесто присыпаем крахмалом, сверху распределяем ягоды и заливаем йогуртовой смесью. Выпекаем еще полчаса. Полностью остужаем и режем на порции.
  • Творожные маффины с ягодами черники . Ингредиенты: мука (180 г), яйца (1 шт.), сахар (100 г), творог (200 г), сливочное масло (100 г), ванильный сахар (10 г), разрыхлитель (2 ч. л.), мука миндальная (50 г), черника (200 г), миндальные лепестки (3 ст. л.), лимон (1 шт.), сахарная пудра (2 ст. л.), соль (3 г). Сливочное масло, порезанное мелким кубиком, подогреваем до комнатной температуры. Яйцо взбиваем вместе с сахаром, ванилью и солью. Добавляем творог, цедру с лимона, масло. Используя миксер, взбиваем массу. Затем порционно добавляем муку пшеничную и миндальную, разрыхлитель. Чистые и сухи ягоды черники вмешиваем в тесто с помощью ложки. Заготовленные силиконовые формочки для маффинов смазываем маслом и заполняем тестом на 2/3. Сверху сразу присыпаем лепестками миндаля, немного прижимая их. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут. Готовую выпечку присыпаем пудрой и подаем в качестве десерта.
  • Черничный завтрак в кружке . Ингредиенты: овсяные хлопья (80 г), черника (60 г), сливочное масло (40 г), сахар (2 ст. л.), какао (2 ст. л.), разрыхлитель (1/2 ч. л.), ваниль (2 г), молоко (6 ст. л.), яйца (2 шт.). В микроволновой печи растапливаем масло. С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья. Затем соединяем их с остальными ингредиентами, вымешиваем тесто и выкладываем в кружки приблизительно на две трети объема. Выпекаем при мощности 600 Вт в течение 4-5 минут. Можно периодически проверять готовность. Если в тесто не добавлять сахар, то сверху такую быструю выпечку можно украсить вареньем из черники или ягодным соусом.
  • Куриный пирог с черникой . Ингредиенты: мука (1,1 кг), сливки 20% (250 мл), яйца (5 шт.), сухие дрожжи (20 г), сливочное масло (50 г), сахар (50 г), соль (1 ч. л.), молоко (1 ст.), черника (150 г), куриное филе (500 г), абрикосовый джем (150 г), перец горошком черный и душистый (по 3 шт.), тимьян (3 г). Слегка подогреваем воду, чтобы развести дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставляем на 15 минут. Сливки смешиваем со сливочным маслом и немного прогреваем, чтобы смесь стала однородной, затем остужаем. Просеянную муку соединяем с 50 г сахара, 3 яйцами, солью и дрожжевой смесью. Вымешиваем крутое тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и оставляем на пару часов, пока оно поднимется. Один раз обминаем и через полчаса, когда оно снова увеличится в размере, можно будет использовать. За это время готовим блинчики: замешиваем тесто из молока, 1 яйца и 100 г муки с добавлением небольшого количества соли и сахара и делаем 10-12 блинов. Куриное филе режем мелкими кубиками и обжариваем до готовности. Горошины перца толчем в ступке и вместе с тимьяном присыпаем на курицу. Добавляем сюда джем и снова обжариваем. Далее тесто раскатываем в форме круга, выкладываем на 22-сантиметровую форму, сверху кладем половину ягод, покрываем их 5-6 блинами, выкладываем оставшиеся плоды черники, снова покрываем 5-6 блинами. Теперь равномерно распределяем курицу и закрываем тестом. Смазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем куриный пирог с черникой около 40 минут при 180 градусах.

Напитки с черникой

Употребляя свежие ягоды в чистом виде, мы получаем массу витаминов, макро- и микроэлементов. Но иногда хочется разнообразить меню, комбинируя самые полезные продукты. Благодаря тому, что чернишник хорошо сочетается с фруктами, другими ягодами и молочными продуктами, с его участием появилось много рецептов напитков.

Рецепты коктейлей с черникой:

  • Смузи «Фиолетовый восторг» . Ингредиенты: ягода черники (100 г), клубника (3 шт.), лимонный сок (1 ч. л.), мед (1 ст. л.), молоко (100 мл), миндаль (10 г), банан (1 шт.). Клубнику режем на две половины, бананы - кубиками. Вместе с черникой отправляем в блендер и делаем фруктово-ягодное пюре. Измельчаем миндаль и смешиваем с молоком, медом и лимонным соком. Соединяем все ингредиенты и взбиваем 1,5-2 минуты. В результате получается яркий фиолетовый густой коктейль.
  • Лимонад . Ингредиенты: вода (2 ст.), лимонный сок (60 мл), лимон (1 шт.), черника (2 ст.), коричневый сахар (60 г), кардамон (3 г). Сначала в ступке перетираем сахар и кардамон. Чернику хорошо промываем. Ягоды вместе с сахарной смесью, водой и лимонным соком отправляем в блендер. Взбиваем и наливаем в кувшин. Лимон режем тонкими ломтиками и вместе со льдом отправляем в кувшин. Полученный коктейль подаем к столу.
  • Ягодный мохито с черникой . Ингредиенты: черника (100 г), ежевика (200 г), мята (10 веточек), коричневый сахар (2 ст. л.), лайм (1 шт.), минеральная вода с газом (600 мл), лед (15 кубиков). Оставляем несколько ягод и ломтиков лайма для декора. Оставшуюся ежевику и чернику перемалываем в пюре с помощью блендера, а потом перетираем через мелкое сито. В массу добавляем сахар, перемешиваем. В подготовленные стаканы кладем 3 ст. л. ягодного пюре, выдавливаем немного сока лайма, сюда же помещаем несколько листиков мяты, перетертых пальцами. Далее выкладываем лед и заливаем минеральной водой. Сверху украшаем дольками лайма и ягодами. Подаем к столу.
  • Ягодный смузи на кислом молоке . Ингредиенты: молоко (400 мл), малина (80 г), замороженная черника (50 г), сахар (2 ст. л.), шрот из тыквенных семечек (1 ст. л.). Предварительно свежее молоко кладем корочку черного хлеба, оставляем при комнатной температуре на 8 часов и затем убираем в холодильник. Также для скисления молока можно использовать специальную закваску. Все ингредиенты выкладываем в чашу измельчителя и очень тщательно взбиваем. Смузи должен получиться однородным. При подаче в стаканы добавляем несколько ягод.
  • Абрикосовый смузи . Ингредиенты: ряженка (200 мл), свежие абрикосы без косточек (300 г), гречишный мед (2 ч. л.), овсяные хлопья (4 ст. л.), земляника (20 г), черника (80 г). Ягоды отправляем в морозилку на 20-30 минут. Абрикосы режем мелкими кубиками, смешиваем в чаше блендера с медом, овсяными хлопьями и половиной плодов чернижника. Далее добавляем ряженку и взбиваем 2 минуты. Выливаем в пиалы и сверху украшаем оставшимися ягодами. Абрикосовый смузи с черникой готов!

Смотрите видео о свойствах ягод черники:

Во многих районах нашей страны купить свежую чернику не всегда просто. Но при желании эти ягоды можно найти практически в любом крупном супермаркете в отделе с замороженными продуктами. В настоящее время выведены сорта для выращивания кустарника на подоконнике. Но в этом процессе есть свои нюансы, разобраться в которых при желании не составит труда.

Существует около 100 видов черники, семь их них встречаются на территории бывшего СССР. На Кавказе растет самый крупный из представителей рода - черника кавказская. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров, образующее по склонам гор иногда обширные труднопроходимые заросли. Но наибольшее распространение на территории России получила черника обыкновенная.

Черника обыкновенная или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) - низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Черника обыкновенная – невысокий, сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остро ребристыми зелеными ветвями.
Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню.
Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Цветет черника на Северо-Западе в конце мая - июне около 15 дней. Плоды созревают через 40 - 50 дней обычно в июле, листья опадают в сентябре. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус ягода сладкая.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 грамм. Число семян колеблется от 18 до 72. К температурным колебаниям чувствительна, часто страдает от весенних заморозков.

Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники обыкновенной затруднено, так как семена прорастают весной только при наличии строго определенных условий. Растет медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев, вечнозеленой она может быть до 10 лет. Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Для черники обыкновенной характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты. Они, в свою очередь, также образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и так далее. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет.

Большая часть «мировых запасов» черники обыкновенной находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Растет она обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черника не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники обыкновенной объясняются ее содержимым. 100 грамм ягод содержат: 86,5 грамм воды; 1,1 грамма белков; 8,6 грамм моносахаридов и дисахаридов; 2,2 грамма пищевых волокон; 1,2 грамма свободных органических кислот. Они также содержат минеральные вещества : 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель. И витамины: 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи.

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Кроме этого, ягоды богаты пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Листья черники обыкновенной содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, винную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - неомиртиллин (2%).

Надо понимать, что это приблизительные значения, которые могут колебаться в зависимости от сорта ягод, молодости или старости куста и погоды в том или ином году.

СВОЙСТВА ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Главное свойство черники – это ее способность связывать свободные электроны и этим самым не давать образовываться недоброкачественным опухолям. Поэтому черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Другим важным свойством черники является ее способность значительно улучшать зрение в сумерках, усиливать остроту зрения, обеспечивать увеличение поля зрения и уменьшать усталость глаз. Она ускоряет обновление сетчатки глаза, укрепляет сосуды в задней поверхности глаз, а так же улучшает кровообращение в них.

Важное и полезное свойство черники обыкновенной - это ее благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Она помогает нормализовать пищеварение, поэтому ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, ее сок обладает бактерицидным действием, пагубно воздействуя на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Систематическое использование ягод черники в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих колитами, энтеритами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черника обладает омолаживающим свойством, она действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти и помогает поддерживать нормальный вес.

Черника обыкновенная снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод и пить отвар из ее листьев. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это объясняется тем, что она способна задерживать процессы старения в организме.

Под воздействием черники отмечается улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма.

Черника обыкновенная обладает свойством снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники, а также киселей и морсов из нее, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод, пить отвар из ее листьев.

Экстракт черники обыкновенной обладает свойством увеличивать в мозге количество дофамина, который регулирует в нем важнейшие процессы. А чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм.

Важным свойством черники является ее способность поднимать уровень глютатиона, который является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

Сбор, сушка и хранение

Плоды черники обыкновенной собирают в июле - когда они полностью созреют. Собирают неповрежденные и не загнившие ягоды в сухую погоду, лучше утром, после того как сойдет роса или в конце дня. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. Плоды раскладывают тонким слоем на бумаге или материале, на солнце на 2 - 3 дня, а затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60 - 70 °С. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса.
Сушеные ягоды черники хранят в ящиках, выложенных бумагой, в сухом месте до 2 лет.

Листья черники обыкновенной собирают во время цветения. Осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, стараясь не повредить цветки, плоды, Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах и в хорошо проветриваемых помещениях. Можно собирать отдельные листья. При заготовке побегов листья от стеблей не отделяют. Высушенные листья светло-зеленого цвета очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Следует иметь в виду, что листья не являются официальным сырьем и аптеками не заготавливаются.
Хранят листья в мешках в сухом месте. Срок хранения 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В КУЛИНАРИИ

Из ягод черники варят варенье, повидло, джемы, готовят начинки для пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды сушат, замораживают, готовят сырое варенье. Однако в сезон лучше всего есть эту полезную ягоду в свежем виде.

Ягоды черники обыкновенной хорошо сохранят максимальное количество витаминов , если перетереть их с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки обязательно предварительно простерилизовать.

Консервирование черники: вымытые ягоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50 – 60 °С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 минут на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Черника натуральная с сахаром. Для приготовления потребуется 1 кг ягод и 100 - 300 грамм сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 минут на литровую банку.

Черника обыкновенная в собственном соку. Ягоды разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком, нагретым до температуры 65 – 70 °C, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 минут, литровые - 20 минут. Закатать крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники обыкновенной.
Рецепт № 1. Один кг черники засыпать 1,2 кг сахаром. Оставить на 12 часов. Затем слить сок и довести его до кипения. Всыпать ягоды в сок и варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 2. Один кг черники положить в 90% сахарный сироп (900 грамм сахара на 100 мл воды) на 3 - 4 часа, затем варить на слабом огне до готовности.
Рецепт № 3. Для варки варенья нужна эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. В медных тазиках (как это делали раньше) и алюминиевых кастрюлях варить варенье нельзя. Для варенья на 1 кг ягоды берут 1 кг сахарного песка и полстакана воды. В кастрюлю вливается половина стакана воды и доводится до кипения. Затем постепенно всыпается сахарный песок. Добавлять его надо маленькими порциями и постоянно помешивать. Когда весь сахарный песок растворится, в сироп положить ягоды. Варить варенье на меленьком огне около часа.

Полезно знать, что: в литровой банке приблизительно 750 грамм черники; в граненом стакане – 180 грамм; в столовой ложке – 27.

Пирог с черникой обыкновенной.
Для теста нужно: 500 грамм муки, 20 грамм дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 грамм молока, 100 грамм сливочного масла, одно яйцо.
Для крошки и начинки нужно: 180 грамм муки, 1,2 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 грамм сливочного масла, 1,25 - 1,5 кг свежей или замороженной черники, 1 столовая ложка крахмала, 4 столовых ложки молотого миндаля.
Для теста дрожжи и сахар растворите в теплом молоке, поставьте в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырей. Всыпьте муку, добавьте яйцо и растопленное масло. Замесите тесто и поставьте его в теплое место. За время брожения сделайте 1 - 2 обминки.
Для крошки муку соедините с ванильным сахаром и разотрите с половиной сахарного песка и масла до образования крошки.
Тесто раскатайте и выложите на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. На тесто разложите чернику, смешанную с крахмалом, посыпьте её сахаром и миндалем. Сверху положите кусочки масла, посыпьте крошкой.
Выпекайте пирог 40 минут при 200 °С.
К пирогу можно подать сливки, взбитые с ромом или ванилью.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1 - 2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день или используют для полоскания.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям - от 1 чайной ложки на прием до 1/4 стакана.

Для ягод черники обыкновенной, особенно свежих, характерна та особенность, они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Следовательно, ягоды черники обыкновенной являются не только скрепляющим средством, а и средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

При катаре желудка готовят настой из расчета 3 - 4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4 - 5 часов и пьют по 1/4 стакана 5 – 6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала и сахара. Пьют кисель по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете взять 20 грамм сухих листьев черники обыкновенной, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды. При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 столовую ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

При подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 чайные ложки ягод черники обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 чайную ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите и процедить.

При меноррагии (аномально сильное кровотечение во время менструации) 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

При белокровии 6 столовых ложек листьев черники обыкновенной залить 1 л кипятка, настоять 2 - 3 часа, процедить. Пить по 5 - 6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на большое количество положительных свойств, черника обыкновенная имеет и противопоказания:
1. Сушеные ягоды не рекомендуется употреблять при запорах.
2. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.
3. Противопоказана она при низкой свёртываемости крови.
4. Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники не следует.
5. При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ею также не стоит.
6. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать ее употребления.
7. Черника обыкновенная в экологически загрязненных местах накапливает вредные вещества, будьте осторожны.

Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.

Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • вода – 86 г;
  • волокна пищевого типа – 3,1 г.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом. В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.

Полезные свойства

То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.

К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:

  • предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
  • улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
  • снижение риска развития варикозного расширения вен;
  • гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
  • снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
  • предотвращение накопления холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
  • оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
  • нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
  • предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:

  • оксалатурией;
  • непереносимостью салицилатов;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • дискинезией желчевыводящих путей;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • холангитом;
  • аллергическими реакциями на пищевые продукты.

Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.

Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке

Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:

  • перебрать ее, очистив от лесного мусора;
  • разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
  • использовать режим быстрой заморозки;
  • выставлять температуру не менее -18°С.

Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.

Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:

  • изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
  • использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
  • празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
  • использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
  • наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
  • использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
  • употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).