Песочное тесто из шоколадного масла. Шоколадное песочное тесто – простой и наглядный пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях. Рецепты от Елены Мотовой

Предлагаем простой, но испробованный рецепт шоколадного песочного теста для пирога. Кроме пирога это тесто может быть использовано для выпечки разных вариаций чизкейков, основы для тартов, тарталеток и печенья. Тесто хорошо хранится в холодильнике. Изделия из него получаются нежными и рассыпчатыми.

Шоколадное песочное тесто для пирога предлагаем приготовить на сливочном масле с яйцами, порошком какао и зернами ванили в качестве ароматизатора.

Вместо зерен ванили можете взять ½ ч. ложки порошка ванили. Также вы по желанию можете ароматизировать тесто цедрой лимона или апельсина.

Понадобится:
- мука – 3 стакана
- сахар – 1 стакан
- порошок какао – 2-3 ст. ложки
- масло сливочное не ниже 80% жирности – 300 г
- яйца – 2 шт.
- желток – 1 шт.
- ваниль – ¼ стручка (или ½ ч. ложки порошка ванили)
- соль – щепотка

Готовим шоколадное песочное тесто для пирога


1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Желательно приобрести порошок какао ароматного насыщенного сорта, сливочное масло – с меньшим количеством добавок. Яйца и сливочное масло перед замешиванием должны быть охлажденными.

2. Просейте муку в миску, добавив щепотку соли. Всыпьте сахар и перемешайте. В сухую мучную массу добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. С помощью вилки, лопатки или ножа порубите масло с мучной смесью, получая жирную крошку. Эту процедуру можно выполнить и руками, но ладони желательно охладить и перетирать крошку достаточно быстро, чтобы кусочки масла не начали таять под действием тепла рук.

3. По одному вбивайте в полученную крошку холодные яйца, добавьте желток, быстро перемешав до однородной массы.

4. Раскройте кусок стручка ванили и смешайте выскобленные зерна с просеянным порошком какао. От качества и количества порошка какао зависит аромат и интенсивность шоколадного цвета будущего теста. Добавьте порошок какао с ванилью в мучную массу.

5. Замесите тесто, быстро разминая ладонью движением вперед. Тесто должно получиться гладкой однородной консистенции. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-60 минут.

6. В зависимости от разновидности выпечки раскатайте шоколадное песочное тесто определенной толщины и выпекайте с начинкой или без нее в соответствии с рецептом. Раскатывать такое тесто желательно холодной скалкой. Если раскатать нужно довольно тонко, лучше сделать это между двумя листами бумаги для выпечки.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

Посмотрели 1346 раз

Масло следует достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления печенья, чтобы оно немного размягчилось. С одного апельсина мелкой теркой снять 1 ст. л. цедры. Отмерить 80-100 г коричневого сахара, с помощью кофемолки или блендера измельчить его в пудру. 120-130 г муки (это примерно на 20 печений) просеять вместе с 20 г какао-порошка в отдельную емкость. Отделить белок от желтка.

Замешиваем тесто

Когда все подготовительные работы завершены, нужно взбить 110 г масла до кремообразного состояния, затем добавить к нему щепотку соли и, постепенно вводя сахарную пудру, продолжать взбивать миксером, пока она не соединится с маслом. Добавить желток и взбивать на средней скорости еще пару минут. Постепенно, по частям, всыпать в масляную смесь муку и какао, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить апельсиновую цедру и замесить мягкое, однородное тесто.

Сделайте из теста шар, затем разложите его на фольге, растяните и раскатывайте в цилиндр диаметром около 4,5 см. Во время формирования цилиндра нужно довольно сильно прижимать тесто рукой, чтобы внутри цилиндра не осталось воздушных полостей. Если тесто слишком мягкое и не хочет принимать форму, следует поставить его на полчаса в холодильник. Масло немного затвердеет, и работать с ним будет значительно легче.

Цилиндр нужно завернуть в фольгу (получается что-то вроде гигантской хлопушки) и положить в холодильник часа на два. Очень удобно сделать тесто накануне вечером и оставить охлаждаться на всю ночь. Бонус - свежее печенье к утреннему кофе будет готово за несколько минут.

Выпекаем печенье

Как только тесто хорошо охладится и полностью застынет, его надо вынуть из холодильника, освободить от фольги и нарезать очень острым ножом на шайбы толщиной около 1 см.

Печенье разложить на выстланном бумагой для выпечки противне и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10-12 минут. Цвет печенья вам ничего не скажет о степени его готовности, поэтому ориентируйтесь на время и температуру приготовления. Печенье должно остаться мягким - на последних минутах обязательно его проверяйте.

Когда остынет, как следует, непременно станет тверже. А уж вкусно будет так, как не снилось и Пьеру Эрме, самому прославленному в мире кондитеру.

Рецепты от Елены Мотовой:

Этот рецепт я нашла в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы.

Сегодня будем готовить очень вкусное и необычное шоколадное песочное тесто. Необычного в нем то, что мы не будем просто сыпать какао в тесто. Приготовим шоколадную основу и уже её будем добавлять в основное песочное тесто. Изделия из такого теста получаются настолько насыщенными, что создается ощущение что кушаешь кусочек шоколадки.

Готовится тесто легко, перед использованием оно должно отлежаться в холодильнике хоть часок, но можно и несколько. В работе это тесто очень податливо, на печеньки я раскатывала его без пергамента и без муки. Работать с ним нужно быстро, и печенюшки у вас будут высший класс!

Подготовим продукты для шоколадного песочного теста. Масло должно быть комнатной температуры.

Вначале займемся шоколадной основой. В сотейник кладем масло, сахар и молоко. Ставим на плиту и помешиваем. Нам нужно, чтобы сахар растворился.

Снимаем с огня, добавляем какао, перемешиваем. Снова ставим на плиту, и непрерывно помешивая, варим смесь 2-3 минуты. Затем убираем с огня.

Нам нужно остудить массу. Можно поставить сотейник в миску с холодной водой, подмешать. Масса быстро остынет.

Теперь займемся основой теста. Мне очень удобно его делать в кухонном комбайне. Насадка "пластиковый нож" для замешивания теста. В чашу кладем масло, муку, 0,25 ч.л. соли, одно яйцо.

И все перемешиваем. Если будете замешивать тесто руками, просто перетрите все ингредиенты. Получится вот такая масса из крошек.

Затем добавляем нашу остывшую шоколадную основу и снова все хорошенько вымешиваем.

Получается вот такое нежное, мягкое и очень шоколадное тесто.

На этом этапе его нужно собрать в шарик, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа. У меня получился вот такой славный кирпичик. Пахнет неимоверно.

Через пару часов охлаждения шоколадное песочное тесто готово к работе. Из него можно испечь печеньки, а можно приготовить основу тарта - что вам подскажет фантазия. Я готовила печенье. Раскатывала тесто на доске, пергамент мне даже не нужен был. Вырезала круглые печеньки и делала фигурный штампик. Пекла печенюхи при 180 градусах 15 минут.

Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Как сделать рассыпчатое песочное тесто в домашних условиях? Всё очень просто – руки есть, а остальное приложится! Первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жира и сахара. Именно жир (маргарин, масло) придает готовым изделиям характерную рассыпчатость. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанного теста толщиной 4-8 мм. Песочно-шоколадное тесто готовится так же, как и просто песочное тесто, только с добавлением какао-порошка. От количества какао зависит яркость цвета теста. Уверена, что вам понравится этот рецепт, и вкусное, ароматное из песочно-шоколадного теста станет идеальным вариантом для утреннего кофе или вечернего чая.

Ингредиенты:

  • маргарин — 200 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • какао — 2 ст. л. (с горкой)
  • ванильный сахар — 0,5 г
  • щепотка соли

Приготовление:

Размягченный маргарин растереть с сахаром.

Добавить яйцо, разрыхлитель, какао, ванильный сахар или ванилин, перемешать и постепенно ввести муку. Замесить мягкое тесто.

Перед тем, как работать с песочным тестом, его следует охладить в холодильнике.

Песочное тесто можно заморозить и в течение 2 — 3 месяцев хранить в морозилке. Не любите какао, приготовьте

Другое

Описание

Шоколадное песочное тесто – универсальная масса, которая отлично подходит для приготовления пирогов, печенья и даже тортов. Еще из данной шоколадной заготовки можно сделать тарталетки и гнезда, которые в дальнейшем можно будет наполнить абсолютно любой сладкой начинкой. Особенно вкусным из такого теста выходит чизкейк, а если сверху полить его шоколадным соусом, то это вообще получается настоящее объедение. Сладкоежки от такого изумительного десерта будут в восторге!

Приготовить шоколадное песочное тесто в домашних условиях с легкостью сможет любая хозяйка. Вы сами в этом убедитесь, когда изучите приведенный ниже простой и наглядный пошаговый рецепт с фото. Необходимые ингредиенты можно приобрести в любом магазине, причем по адекватной цене. Никаких трудностей не возникнет, если четко следовать инструкции!

Обратите внимание на то, что перед использованием песочное тесто потребуется поместить в морозильную камеру на пятнадцать минут. Однако замораживать шоколадную массу ни в коем случае нельзя. Это не просто навредит продукту: это его окончательно испортит. Из этого можно сделать вывод, что запасаться на зиму таким тестом путем заморозки не рекомендуется.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте необходимое количество пшеничной муки, белого сахара, крахмала, а также сливочного масла, яиц, и порошкового какао. Все эти ингредиенты вам потребуется использовать для приготовления вкуснейшего песочного теста в домашних условиях.

    Полученную смесь превратите в крошку, перетирая все тщательно руками.

    Затем в заготовку добавьте необходимое количество кукурузного или картофельного крахмала. Этот компонент придаст будущей выпечке ломкую и хрустящую структуру. После этого посыпьте тесто сахарным песком в том объеме, в котором вам нужно. Еще раз хорошо перемешайте массу.

    Вбейте в смесь куриное яйцо, а также полейте ее двумя столовыми ложками холодной воды.

    Замесите тесто до липкой и вязкой консистенции. В процессе замеса должны раствориться все кристаллы сахара .

    Теперь просейте через сито ароматное какао, а после всыпьте его в замешанную массу. Старайтесь использовать шоколадный порошок тот, что обладает насыщенным цветом и ароматом: тогда будущая выпечка будет действительно невероятно вкусной и аппетитной .

    В процессе перемешивания теста добавьте оставшуюся часть муки. При необходимости ее можно взять чуть больше .

    Когда все ингредиенты будут друг с другом смешаны, доведите массу до эластичной текстуры. После этого придайте тесту удобную форму и оберните пергаментной бумагой. Отправьте заготовку в морозилку на пятнадцать минут.

    Затем охлажденный продукт достаньте из морозильной камеры и используйте для приготовления вкуснейших угощений. Необычное шоколадное песочное тесто готово .

    Приятного аппетита!