Как сделать бенгальские свечи в домашних условиях. Как сделать бенгальские огни в домашних условиях? Как сделать бенгальские огни: завершающий этап

Бенгальский огонь – пиротехническое изделие, представляющее собой металлический прут, обмазанный горючей смесью, которая при сгорании дает красивое искристое пламя. Главный плюс этого пиротехнического изделия – возможность использования в помещениях (за праздничными столами), т.к. при сгорании горючего, в воздух не выделяются вредные вещества.

Кто придумал бенгальские огни

В древней Индии (V – VI вв. н.э.), на берегах Бенгальского залива, в храмах Бенгалии проводились религиозные церемонии. Много лет они проводились с применением огня. Священнослужители хотели привлечь к ритуалам, как можно больше людей. Для этого нужно было придумать что-то яркое, эффектное. И вот они дали задание пиротехникам изобрести такой огонь, чтобы он завораживал своим пламенем всех людей. Кто именно придумал бенгальские огни, неизвестно, но на одной из церемоний появился такой огонь. Он был необыкновенной яркости и красоты, от него исходили сотни искр, которые не наносили никаких ожогов. Это произвело огромное впечатление на людей и молва о чудо огне быстро разлетелась по территории залива. Всего было разработано два вида огня: «Злой» и «Благостный». Первый в своем составе содержал серу, которая при сгорании выделяла неприятный запах. Второй тип огня, не выделял неприятного запаха, видимо в нем, вместо серы использовали канифоль.

В VIII в. Пиротехники изобрели цветные огни: желтый, голубой, зеленый. Кроме того был найден способ увеличить время горения, для этого использовались стебли растений, широкие листья скрученные в трубочку. В Европу, Бенгальские огни привезли купцы, после того как были открыты торговые пути между Европой и Индией. Этот вид пиротехники быстро набрал популярность, и уже ни одно праздничное мероприятие не обходилось без Бенгальских огней.

В состав современных бенгальских огней не входят вредные вещества. Компоненты: азотистый барий, порошок магния или алюминия, крахмал или декстрин, оксидированные стальные опилки.

Как сделать бенгальский огонь

Это пиротехническое изделие, довольно легко изготовить в домашних условиях, нужно просто обзавестись необходимыми компонентами и смешать их в определенных пропорциях.

Представляем вашему вниманию три состава, описанных в книге Г.А. Платова «Пиротехник. Искусство изготовления фейерверков». Во всех этих рецептах отсутствуют сера, соли натрия и калия. Благодаря этому их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.

Первый состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 - 14%
  • Алюминиевая пудра 6 – 8%

Второй состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Чугунные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Порошок алюминиево-магниевый (ПАМ) №4 6 – 8%

Третий состав:

  • Нитрат бария 50%
  • Стальные вороненые опилки 30%
  • Декстрин 12 – 14%
  • Магниевый порошок №4 6 – 8%

Эти составы позволяют изготовить бенгальские огни своими руками.

Пример изготовления мы покажем, используя другой состав (без использования нитрата бария).

Изготовление бенгальских огней

Для изготовления 6 – 8 штук, понадобится:

  • Чугунные опилки (средней зернистости) 5- 6 гр.
  • Алюминиевый порох 5 гр.
  • Декстрин 2 гр.
  • Стальные прутья (толщина 1 мм.)

Алюминиевый порох изготавливаем по рецепту оптимально подходящему для пиротехнических изделий.
Для этого смешаем:

  • Калиевую селитру 50%
  • Алюминиевую пудру 35%
  • Серу 15%

Смесь необходимо тщательно перетереть в ступке.

Так как в порохе присутствует сера, использовать изготовленный бенгальский огонь в закрытых помещениях нельзя.

Декстрин изготавливается из крахмала. Равномерно насыпаем на противень крахмал и отправляем его в духовку, прогретую до 200ºC. Печем его около полутора часов, периодически перемешивая (следите, чтобы крахмал не плавился и не скатывался в комки). В результате, порошок приобретет желтовато-коричневый цвет.

Итак, все компоненты готовы и мы можем приступить к изготовлению бенгальского огня.

Нарезаем стальную проволоку на отрезки длинной 12 – 15 см. С одного конца, эти отрезки загибаем (делая крючок). Важно! Нужно использовать именно стальные прутья, алюминиевые или медные не подойдут, при горении они попросту расплавятся.

Насыпаем в стаканчик 5 гр., алюминиевого пороха и 2 гр., порошка декстрина. Хорошо перемешиваем, затем добавлением к смеси 6 гр., металлических опилок (можно добавить чугунные, они дают желтые искры; алюминиевые или титановые они дают белые искры). Перемешиваем.

Пересыпаем состав в колбу и добавляем немного воды или спирта. Доводим смесь до консистенции сгущенки.

Теперь заготовленные стальные прутья, погружаем в вещество на 8 – 10 см. Даем высохнуть составу, прилипшему на проволоке. Сохнуть будет примерно 15 минут.

Затем наносим второй слой и снова даем просохнуть. Таким образом, нужно нанести 5 слоев. Во время сушки не забывайте накрывать колбу, чтобы из состава не испарялась жидкость.

Примерно так будут выглядеть бенгальские огни, сделанные своими руками.

Настало время испытаний.

Как можете заметить, от самодельных бенгальских огней (конкретно этих), мало искр. Причиной этого является тот факт, что при изготовлении в состав было добавлено всего 3 гр., чугунных опилок. Но если точно следовать инструкции описанной выше и добавить в состав 6 гр., опилок, то искр будет гораздо больше (как в настоящих огнях).

По материалам сайта: vzrivpaket.com

Свадьба - одно из самых знаменательных событий в жизни человека. Существует много способов сделать этот праздник незабываемым. Подчеркнуть романтические мо...

От Masterweb

04.07.2018 03:00

Свадьба - одно из самых знаменательных событий в жизни человека. Поэтому молодоженам хочется, чтобы это мероприятие было ярким и незабываемым как для них, так и для гостей. Существует много способов украсить этот праздник. Одним из них является использование больших бенгальских огней. Что делать, если желание удивить приглашенных и создать атмосферу велико, а бюджет оставляет желать лучшего? Можно сделать искрящиеся палочки своими руками. Для этого необходимы некоторые препараты и терпение.

Огненные свечи

Бенгальские огни - привычное украшение многих мероприятий, в особенности свадеб и дней рождения. Появились они достаточно давно, в 5-6 вв. н. э. Впервые их начали применять в Бенгалии (Индия), этим и объясняется происхождение названия. Искристый огонь был изобретен древними пиротехниками и использовался во время жертвоприношений.

Сегодня эти ручные средства состоят из отрезка стальной проволоки и нанесенной на нее горючей смеси, искрящейся огнем белого или другого цвета. Фонтан ярких звездочек ночью вызывает восторженные эмоции гостей. Плюсом является то, что этот маленький фейерверк в руках человека абсолютно безопасен, а значит, его можно использовать не только на улице, но и в помещении, что является значительным преимуществом по сравнению с другими пиротехническими средствами. Применение этих огненных палочек в большом количестве дает возможность подчеркнуть торжественность момента и создать романтическую атмосферу. Именно поэтому большие бенгальские огни на свадьбе всегда являются украшением праздничного вечера.

Традиционный состав ручного фейерверка

Состав огненных свечей давно опробован. Как правило, в него входят:

  1. Нитрат бария - 50%.
  2. Опилки стальные вороненые - 30%.
  3. Декстрин - 12-14%.
  4. Пудра алюминиевая - 6-8%.

Иногда вместо третьего препарата используют порошок магниевый или алюминиево-магниевый № 4 и стружку (элемент № 2) чугунную.

Из-за того, что в составе бенгальских огней отсутствуют соли натрия, калия, сера, они являются безопасными для человека, поэтому особых предостережений по технике безопасности при их использовании нет, их можно применять даже в детских компаниях (под контролем взрослых).


Самодельные пиротехнические средства

Часто любители-экспериментаторы не могут найти необходимые составляющие, поэтому используют немного иной состав бенгальских огней, который дает аналогичные результаты. Так, для изготовления искрящихся палочек в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 5 г алюминиевого пороха (дает огонь белого цвета);
  • 2 г декстрина (улучшает сцепление опилок с проволокой, уменьшает процесс горения пороха);
  • 5-6 г чугунных (стальных, железных, титановых) опилок (должны быть средней зернистости, иначе не будет красивых искр);
  • стальные прутья.

Алюминиевый порох можно изготовить в домашних условиях, взяв калиевую селитру, алюминиевую пудру и серу (соотношение - 50:35:15). Эти порошки необходимо перетереть в одной емкости. Но в данном случае наличие серы обязывает использовать средство на открытых площадках.

Декстрин можно получить путем жарки крахмала. Его необходимо равномерно распределить по противню и выпекать в духовом шкафу около полутора часов. После процедуры он должен приобрести желтоватый или коричневый цвет и при этом остаться рассыпчатым.


Технология изготовления бенгальских огней

Процесс создания искрящихся палочек проходит поэтапно:

  1. Сначала необходимо нарезать заготовки для огней необходимой длины из стальной проволоки (один конец палочки следует загнуть).
  2. Тщательно смешать в емкости алюминиевый порох и декстрин, добавить в эту массу опилки. (Искры белого цвета дают алюминиевые и титановые опилки, а желтого цвета - чугунные).
  3. Для следующего этапа необходим высокий сосуд, например колба. В нее нужно высыпать смесь, добавить немного воды (можно спирта) и размешать до консистенции сгущенного молока.
  4. Нанести смесь на проволоку (это необходимо сделать раз 5).
  5. Высушить бенгальские огни (около 15 минут после каждого покрытия и 30 минут по завершении процесса).

Техника безопасности при использовании

Искрящиеся свечи не выделяют особо вредных веществ при горении, но все же их применение требует соблюдения определенных правил:

  1. Перед использованием бенгальских огней на свадьбе необходимо осмотреть палочки. Если на них присутствуют сколы или смесь откалывается от стержня, то лучше такие экземпляры отложить в сторону. В противном случае огненные частицы могут попасть на руки, одежду или обувь.
  2. В процессе горения выделяется небольшой дым со специфическим запахом, поэтому поджигать ручные фейерверки необходимо на улице, а если в помещении, то обязательно нужно предусмотреть возможность его проветривания.
  3. Держать огненную палочку следует за ту часть, на которую не нанесена горючая смесь, под наклоном к горизонтальной поверхности, отводя таким образом рассыпающиеся искры от своей руки.
  4. Зажигать свечу необходимо с дальнего конца палочки.

И естественно, нельзя забывать о том, что нужно беречь эти пиротехнические средства от детей и разрешать их использование только в присутствии взрослых.


Применение во время события

Ручные фейерверки позволяют подчеркнуть самые романтичные моменты вечера. Фото с бенгальскими огнями украсят любой памятный альбом с церемонии бракосочетания. Для создания чарующих эпизодов торжества можно применить огненные палочки во время первого танца новобрачных, символического прощания мамы с дочерью. Выигрышным будет их использование при проведении обряда снятия фаты, ну и конечно, во время проводов жениха и невесты в их долгую и счастливую совместную жизнь по окончании мероприятия. Красиво смотрятся на фото или видео выстроенный коридор из гостей, ореол вокруг молодых во время танца. Можно также в темное время суток предложить гостям рисовать картины в воздухе или писать пожелания молодоженам. Зажигание длинных бенгальских огней на свадьбе обязательно станет зрелищным и памятным моментом для всех гостей.


Для того чтобы предотвратить возникновение неприятных ситуаций при использовании искрящихся палочек, желательно учесть следующие моменты:

  • Необходимо тщательно продумывать место для использования бенгальских огней (оно должно поместить всех гостей, приглашенных для фотосессии, и находиться на открытой местности).
  • Огненные свечи имеют больший зрительный эффект в темноте, поэтому использовать их следует ближе к ночи.
  • Реквизита должно быть больше по количеству, чем участников, так как некоторые бенгальские огни могут оказаться бракованными, и это лишит возможности гостя присоединиться к массовому действию.
  • Для того чтобы сэкономить время на подготовку огненного шоу во время мероприятия, нужно предусмотреть необходимое количество спичек или зажигалок.
  • Обязательно следует проинструктировать гостей по поводу того, какие конкретно действия они должны выполнять с искрящимися палочками, и тогда задумка новобрачных будет всецело реализована.

Бенгальские огни - украшение любой свадебной церемонии. Небольшое количество ингредиентов и простота в технологическом процессе позволяют изготовить их дома в любом количестве. Если запастись терпением, задействовать фантазию и приложить усилия, то у всех гостей обязательно останется в памяти самый волнующий и красивый миг торжества и успех от мероприятия будет обеспечен!

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Горение бенгальского огня при температуре 1100° C

Бенгальские огни - смесь веществ, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии - части Индии , расположенной вдоль Бенгальского залива .Отсюда пошло название "бенгальский огонь". Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.

Приготовление бенгальских огней

Покупные бенгальские свечи состоят из скрученной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь. Для приготовления цветных самодельных бенгальских огней сначала замешивают крахмал с водой и заваривают густой клейстер .

Затем растирают в ступке смесь железных опилок, алюминиевого или магниевого порошка, соли , окрашивающей пламя и влажной "бертолетовой соли " - хлората калия KClO3 (Осторожно! Сухой хлорат калия при растирании может воспламенить металлические порошки!)

Полученную при растирании смесь добавляют к крахмальному клейстеру и тщательно перемешивают. Густую массу переносят в пробирку или высокий стакан, поочередно окунают в нее на глубину 8-10 см заранее подготовленные железные проволочки толщиной около 1 мм, вынимают их и дают стечь избытку массы, а потом вешают на веревку за крючок, загнутый на другом конце проволоки.

После подсушивания проволочки снова окунают в жидкую массу и опять сушат. Эти операции повторяют 3-5 раз, пока слой массы на проволоке не достигнет 5-6 мм в диаметре, после чего бенгальские свечи высушивают окончательно.

Зеленый бенгальский огонь получают, смешивая без растирания 5 г влажного нитрата бария Ba(NO3)2 с 1 г алюминиевого или магниевого порошка, затем добавляют 3 г железных опилок. Другой рецепт для зеленого бенгальского огня включает 3,5 г борной кислоты B(OH)3, 6,5 г влажного хлората калия, 2 г железных опилок и 1 г алюминиевого порошка.

Красный бенгальский огонь дает смесь 4,5 г влажного нитрата стронция Sr(NO3)2, 5,5 г хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.

Желтый бенгальский огонь будет радовать ваш взор, если его приготовить из 3 г оксалата натрия Na2C2O4, 5 г влажного хлората калия, 3 г железных опилок и 1 г алюминиевого или магниевого порошка.

Реакции

Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается из-за присутствия веществ, содержащих катионы бария , стронция , натрия или атомы бора , способные, попадая в пламя, излучать свет определенной длины волны в видимой области спектра . Железо Fe, алюминий Al и магний Mg в виде порошков или мелких опилок, сгорая, дают эффектные искры. При этом образуются оксид железа(III) Fe 2 O 3 и отчасти Fe 3 O4, а также Al 2 O 3 и MgO.

Na 2 C 2 O 4 = Na 2 CO 3 + CO

а борная кислота B(OH) 3 , выделяя воду, переходит в оксид бора :

2B(OH) 3 = B 2 O 3 + 3H 2 O Кстати: что такое "оксалаты "?

Оксалаты - соли щавелевой кислоты H 2 C 2 O 4 . 2H 2 O, бесцветного кристаллического вещества. Оксалаты щелочных металлов и аммония - бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде; остальные оксалаты малорастворимы.

Сильные кислоты в своих концентрированных водных растворах разлагают оксалаты на соли этих кислот с выделением монооксида и диоксида углерода. Например, оксалат натрия Na2C2O4 под действием концентрированной серной кислоты превращается в сульфат натрия, выделяя CO и CO2:

Na 2 C 2 O 4 + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + CO + CO 2 + H 2 O

Щавелевая кислота - двухосновная и образует два ряда солей: средние, например, моногидрат оксалата калия K 2 C 2 O 4 . H 2 O, и кислые - гидрооксалаты, например, моногидрат гидрооксалата калия KHC 2 O 4 . H 2 O. При нагревании почти все оксалаты разлагаются на карбонаты металлов и монооксид углерода CO. Так, оксалат кальция CaC 2 O 4 превращается в карбонат кальция и монооксид углерода:

CaC 2 O 4 = CaCO 3 + CO

При более сильном нагревании CaCO 3 выделяет диоксид углерода CO 2 , переходя в оксид кальция CaO:

CaCO 3 = CaO + CO 2

Оксалаты в водных растворах проявляют восстановительные свойства. Например, взаимодействие оксалата натрия в кислой среде с перманганатом калия ведет к выделению диоксида углерода:

5Na 2 C 2 O 4 + 2KMnO 4 + 8H 2 SO 4 = K 2 SO 4 + 2MnSO 4 + 10CO 2 + 5Na 2 SO 4 + 8H 2 O

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Бенгальский огонь" в других словарях:

    Пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки бенгальские свечи. Назван от впервые примененного в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью… … Большой Энциклопедический словарь

    Особый горючий состав, дающий яркий белый или цветной свет. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    Пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки бенгальские свечи. Название от впервые применённого в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью… … Энциклопедический словарь

    бенгальский огонь - bengališkoji ugnis statusas T sritis chemija apibrėžtis Pirotechninis mišinys, susidedantis iš sieros, cukraus, KNO₃ ir Ba ar Sr druskų. atitikmenys: angl. bengal lights; sparklers rus. бенгальский огонь … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    Пиротехнический состав, содержащий азотнокислый барий (окислитель), порошкообразные алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (цементатор) и оксидированные железные или стальные опилки. Состав наносят на отрезки железной… … Большая советская энциклопедия

    Так наз. в пиротехнике состав, распространяющий при сжигании яркий белый или цветной свет. Название свое получил от употребленного впервые в Индии способа сигнализации с помощью света, получаемого сжиганием в бамбуковых трубках смеси 16 частей… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (от назв. нсторич. области в Индии Бенгалия) пиротехнич. состав, содержащий нитрат бария (окислитель), порошкообразные алюминий или магний, жел. или стальные опилки (горючее) и декстрин или крахмал (цементатор). При поджиганни Б. о. медленно… … Большой энциклопедический политехнический словарь

    бенгальский огонь - Пиротехнический состав, горящий ярким белым или цветным пламенем и разбрасывающий искры … Словарь многих выражений

    Огня, м. 1. только ед. Раскаленные светящиеся газы, отделяющиеся от горящих предметов; пламя. Сильный о. Вздуть о. (см. вздуть). Развести огонь (см. развести). Разогреть что н. на огне. || То же, как источник пожара. Страхование от огня. 2. мн.… … Толковый словарь Ушакова

    БЕНГАЛЬСКИЙ, бенгальская, бенгальское. прил. к Бенгалия (провинция Индии). Бенгальский тигр. ❖ Бенгальский огонь пиротехнический состав для иллюминаций, горящий цветным огнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками. Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

  • пламенные;
  • искристые.

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров. Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку. К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины. Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке. Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого - оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели. Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку. По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости. Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см. Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу. После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу. Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Бенгальские огни - непременный атрибут любого веселого праздника - Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.

Рецепты составов

Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:

  1. От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок - обязательно стальных и вороненых.
  2. К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 - это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.

Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.

Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин - 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.

Получение необходимых ингредиентов

Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.

Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, и сера в пропорциях 30:45:25.

Важно: проволока

Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся - температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.

Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция

Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем - декстрин, и только после перемешивания - остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно - воды, но лучше спирта). Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом. Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.

Еще один способ

Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант - алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.