Торт из карамели и бананов. Торт «Карамельный банан. Необходимые ингредиенты для пропитки

Как-то так сложилось, что у нас бананы принято есть сырыми. Но в странах, где эти фрукты значительно дешевле картошки, они часто используются для различных блюд. С бананами готовят суфле, запеканки. Их жарят, не говоря уже о том, что с ними делают замечательные и разнообразные десерты. В этой статье мы расскажем, как карамелизировать бананы. Процесс этот не очень сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Все действо не займет и пятнадцати минут. Существует несколько рецептов карамелизированных бананов. Начнем мы, пожалуй, с самого простого.

Десерт к романтическому ужину

Знающие люди говорят, что к этому событию нужно подавать на стол изысканные, но легкие блюда. Сытные тортики вызывают сонливость. А формат романтического ужина предусматривает, что после него участников ждет другое времяпровождение. На столе при свечах превосходно смотрятся жареные, карамелизованные бананы. Это легкое лакомство может послужить тонким намеком. Банан мы разрежем вдоль на две половинки. Следует предупредить: фрукт нужно выбрать твердый, слегка недозрелый. Еще нам понадобится изюм - одна-две столовых ложки. Если ягоды слишком сухие, их следует загодя залить горячей водой. Сначала растопим на сковороде две-три ложки сливочного масла - не спреда и, упаси бог, не маргарина. Не дожидаемся, пока оно начнет брызгать. В жидкое масло добавляем ложку с горкой сахара. Помешиваем немного деревянной лопаткой при маленьком огне. Погружаем в эту карамель очищенный и разрезанный вдоль на половинки банан, а также изюм. Жарим. Переворачиваем банан на другую сторону. Доливаем две столовых ложки темного рома. Его можно заменить коньяком. Если мы в качестве алкоголя будем добавлять сладкий ликер, сахара следует всыпать меньше. Подождем, пока жидкость не карамелизируется полностью. Перекладываем бананы на тарелки. Поливаем их соусом с изюмом.

Карамелизированные бананы: рецепт для торта

Эти фрукты могут быть и не самостоятельным десертом, а использоваться в прослойке или украшении праздничных пирогов. Вот рецепт Печем бисквит, разрезаем его на два коржа. Из двадцати пяти граммов сливочного масла и 100 г ванильного сахара готовим на сковороде карамель. Шесть очищенных бананов нарезаем на крупные кусочки (один фрукт делим на четыре-пять частей). Опускаем их в кипящую карамель. Жарим с двух сторон. Вынимаем на тарелочку. Оставшуюся карамель используем для приготовления творожно-йогуртового крема. Для этого распускаем ложку желатина в ста миллилитрах молока. В чаше миксера соединяем полкило творога (или сливочного сыра), четыреста граммов натурального йогурта и банановую карамель. Заливаем молоком с желатином. Взбиваем до получения крема. Собираем торт. На дно разъемной формы кладем пищевую пленку и нижний корж. Заливаем половиной крема. Укладываем карамелизованные бананы для торта. Бока изделия можно украсить свежим фруктом, нарезанным на кружочки. Заливаем оставшимся кремом и накрываем верхним коржом.

Банановый топинг

Теперь подумаем об украшении торта. Нет ничего лучше, чем полить нежный бисквит топингом. Как карамелизовать бананы, мы уже знаем. А как сделать топинг? Распустим в тридцати граммах воды ложечку желатина. Крупный банан очистим и разотрем вилкой. Перемешиваем фруктовое пюре с тридцатью граммами сахара. Кладем на сковороду и тушим до приобретения красивого темно-бежевого оттенка. Выкладываем пюре в чашу блендера. Добавляем распущенный желатин. Взбиваем все до получения однородной массы. Этим топингом с помощью ложки или кисти поливаем торт - верх и бока изделия. Убираем в холодильник на четыре часа, чтобы крем застыл. Вытягиваем за края пищевой пленки из формы и подаем.

Бананы в тесте

Попробуем теперь усложнить рецепт. Любите ли вы яблоки в тесте? По этому принципу можно сделать и бананы. Из пятидесяти граммов очень охлажденного сливочного масла, двух с половиной ложек муки и сахара (его должно уйти 1 ст. л.) замешиваем песочное тесто. Перетираем его в крошку. К этой массе добавляем две суповых ложки кокосовой стружки. Духовку нагреваем до двухсот градусов. На сковороду без ручки ставим Насыпаем на дно половину ложки сахара. Два банана режем на мелкие кусочки и заталкиваем в кольцо. Сверху покрываем тостом-крошкой. Жарим две минуты, пока сахар не превратится в карамель. Потом отправляем сковороду в духовку и печем минут двадцать. Перекладываем вверх тормашками на тарелку и снимаем кольцо.

Изысканный десерт с мороженым

Рецепт карамелизованных бананов с пломбиром очень похож на базовый. Но есть и отличия. Три банана чистим и нарезаем косыми кружками толщиной не менее сантиметра. На сковородку высыпаем четыре столовых ложки сахарного песка и щедрую щепотку корицы. Доливаем 2 ст. л. воды. Дожидаемся, пока сахар полностью не растворится. Добавляем в этот сироп двадцать пять граммов сливочного масла. Когда оно растопится, выкладываем бананы. Обжариваем их с двух сторон около трех минут. Бананы должны стать мягкими, но все же не утратить формы. Наливаем половину стакана крепкого дистиллята - лучше темного рома, но подойдет и коньяк. Сразу же поджигаем. Когда пламя само собой погаснет, продолжаем жарить бананы еще пару минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Перекладываем десерт в порционные креманки и подаем с шариком сливочного мороженого.

Карамелизованные бананы в кляре

Сначала взобьем два белка до пышной пены. Добавим две столовые ложки сахара. Еще немного взобьем. Два банана очистим и порежем крупными кусочками. Обваляем их в муке, потом в белковом кляре и снова в муке. На сковороде прокалим небольшое количество рафинированного подсолнечного масла. Поджарим наши бананы в кляре. Выложим на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. В кастрюльке из половины стакана воды и трех суповых ложек сахара сварим сироп. Он должен стать янтарного цвета. Можно разнообразить его вкус ванилью, корицей. Зальем этим дрессингом Этот десерт можно также подавать с шариком пломбира.

Бананы в глинтвейне

Рецепт рекомендует выбрать на этот раз спелые мягкие плоды. Сначала делаем глинтвейн. В кастрюльку наливаем стакан сладкого вина (кагора, мускателя). Если делать десерт для детей, алкоголь можно заменить прозрачным соком. Всыпаем двести пятьдесят граммов коричневого сахара. Кладем гвоздику, корицу и другие специи, которыми принято приправлять глинтвейн. Кастрюльку помещаем на средний огонь. Как только вино начало кипеть, уменьшаем пламя до минимума. Даем всем специям полностью раскрыться и передать свой аромат вину. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через ситечко для чайной заварки. Ставим на очень маленький огонь чугунную сковороду. Распускаем в ней 4 столовых ложки сливочного масла. Четыре банана очищаем и нарезаем на круглые шайбочки толщиной не менее сантиметра. Жарим в масле до появления золотистой корочки. Затем вливаем глинтвейн. Доводим на небольшом огне (иначе спиртовой ингредиент испарится) до кипения. Карамелизованные бананы готовим около получаса. Подаем теплыми. Такой десерт можно украсить взбитыми сливками и тертой цедрой лимона.

Совсем элементарный рецепт

Нам потребуется четыре спелых, но тугих, крепких банана. Мы разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Устанавливаем решетку, а на нее помещаем неочищенные бананы. Печем, пока шкурка плодов не приобретет оттенок баклажана. На это потребуется около двадцати минут или получаса. За это время из с небольшим количеством воды сделаем карамель. Отдельно взобьем сливки. Вытаскиваем Ножом делаем на кожуре два параллельных надреза и частично оголяем мякоть. Поливаем ее жидкой карамелью. С обратной стороны надавливаем на плод, чтобы еще больше оголить мякоть. Когда карамелизованные бананы остынут, украшаем их взбитыми сливками.

Блинчики

Надоела однообразная начинка? Придайте нотку экзотики знакомому блюду. Напечем ажурных тоненьких блинов. На сковороду выложим масло, насыплем тростниковый коричневый сахар. Когда образуется карамель, пожарим в ней несколько штук очищенных и порезанных небольшими кусочками бананов. Выложим плоды на тарелку. Нальем в карамель чуть больше половины стакана жирных сливок. Добавим также немного загустителя для сметаны. Размешаем и прокипятим смесь минуты две, пока не загустеет. Выложим карамелизированные бананы в сливочный крем. Размешаем. Начиним блинчики. Подадим их к столу со взбитыми сливками.

На весь экран

Пралине: Пралиновую массу приготовить следующим способом. Поджарить орехи (ядро) и очищенный миндаль в духовке до золотистого цвета; удалить шелуху, растирая орехи между ладонями. Я использую миндальные хлопья – их не надо чистить и они лучше обволакиваются карамелью. Жареные орехи и сахар положить в небольшую (нелуженую) кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет. Горячую липкую смесь осторожно выложить на противень, застеленный фольгой слегка смазанной маслом, охладить. После охлаждения смесь превратится в твердый стекловидный комок, который нужно раздробить в ступке и пропустить несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Пропуская массу предпоследний раз, добавить в нее какао порошок (я какао не использовала). Переложить мелко растертую пралиновую массу в плотно закупоренную стеклянную банку, из которой брать массу по мере надобности.

На весь экран

Бисквит: Разогреваем духовку до 200 С. Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем с пралине и горячей водой. Взбиваем белок со щепоткой соли в устойчивую пену. Теперь в миску с белком выкладываем желтковую смесь, добавляем муку. Аккуратно, но уверенно перемешиваем и выкладываем получившееся тесто в форму (диаметром 20 см) застеленную пергаментом. Выпекаем 8-10 минут. Даем остыть. В идеале бисквит должен постоять 8 часов, тогда при нарезании он не будет крошиться. Разрезаем бисквит на 2 части.

На весь экран

Бананы в карамели: Режем банан на крупные куски и укладываем в пустую форму (диаметром 18 см), чтоб измерить необходимое кол-во бананов. У меня получилось 5 бананов. Берем еще один, так как при карамелизации они немого уменьшатся в объеме. Кладем на сковородку масло и сахар. Как только сахар растворится, кладем бананы и обжариваем буквально по 30 секунд с каждой стороны. Пока Вы перевернете все бананы, нужно уже опять переворачивать на следующую сторону. Обжарить нужно со всех сторон. Отставляем в сторону и даем остыть.

На весь экран

Творожно-йогуртовый крем-желе: Я делаю «ванильный» сахар сама. Для этого в банку с сахаром я кладу расщепленный стручок ванили. Все использованные стручки (без семян, имеется ввиду) я также кладу в эту банку. Желатин распустить в молоке. Собрать карамель, которая образовалась при обжаривании бананов. Смешать все ингредиенты (в том числе и молоко с желатином) для крема и взбить погружным блендером или в фудпроцессоре. Взбивать лучше насадкой с ножами, а не венчиком, так масса будет более однородная.

На весь экран

Сборка: Форму я застилаю пергаментом, а бока пищевой пленкой, так торт легко будет извлекать из формы. Бисквит обрезать по краям до диаметра формы (18 см). Обрезки не выбрасывать. Отложить и, пока будем готовить торт, они подсохнут. На дно формы кладем 1 корж бисквита. Теперь заливаем 1/3 творожного крема и убираем в холодильник, чтоб крем схватился (примерно на 30 минут). Оставшийся крем храним при комнатной температуре, чтоб он не застыл. Режем 1 крупный банан (он указан в ингредиентах для украшения) на кружечки толщиной 4-5 мм. Им будем украшать бока торта. Достаем форму с тортом из холодильника. Выкладываем вдоль стенок кружочки свежего банан и заполняем форму карамелизированными бананами. Заливаем оставшийся крем. Сверху аккуратно кладем оставшийся корж. И убираем в холодильник, чтоб крем схватился (примерно на 30 минут).

На весь экран

Этот рецепт я взяла в блоге у Yuliya Small
Пару слов про вкус: как и заявлено - это банан+карамель+шоколад) только когда торт был опробован, я поняла что это на мой вкус сладковато) я все-таки больше люблю сочетать шоколад с фруктово-ягодной кислинкой. Но, об этом нужно было думать на этапе выбора торта. Забыла о своем правиле сначала представить комбинацию основных ингредиентов и понять люблю я это или нет)
Про технические неожиданности и проколы:
- карамельный слой на следующий день просто вытек, растворился в торте. Остались только бананы, в следующий раз добавлю немного желатина))
- для украшения я выбрала банановые цукаты, но забыла что на них слой пудры, который кристаллизовал карамель. Поэтому на карамельных украшениях видны кристаллики сахара) да и вообще надо еще немного потренироваться красиво вытягивать карамель. Когда она слишком горячая - она просто стекает, не оставляя ту красивую вытянутую каплю на которую я рассчитывала. И я опять забыла что нельзя ставить карамельные украшения в холодильник. На них образуется конденсат и они просто растекаются.
И я так и не научилась варить карамель без воды, она кристаллизуется у меня, поэтому пишу свой способ.
Готовила торт за три дня. Сначала сделала брауни и карамельный слой, заморозила их, затем приготовила мусс и собрала торт, в последний день покрыла глазурью и украсила.
Я использовала силиконовую форму, ее не надо никак подготавливать, но у автора была металлическая - ее надо обтянуть снизу пищевой плёнкой а внутри проложить бортики ацетатной плёнкой.


Для формы, диаметром 20 см

Банановый брауни:
60 г темного шоколада
60 г сливочного масла
75 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
0,5 спелого банана
55 г муки

Слой карамель+банан
1-2 банана
100 г сахара
80 г сливок 33%
20 г сливочного масла
щепотка морской соли
можно добавить распущенный желатин для стабильности

Шоколадный мусс
20 г желатина+120 мл холодной воды
1 яйцо+4 желтка
130 г сахара
200 мл молока
180 г темного шоколада
500 мл жирных сливок

Карамельная зеркальная глазурь
8 г желатина
Вода
120 г сахара
100 мл кукурузного/глюкозного/инвертного сиропа
150 г жирных сливок 33%
40 г белого шоколада


  1. Брауни: взбить яйцо с сахаром до пышности. Шоколад с маслом растопить на водяной бане или в микроволновке (несколько заходов по 10 сек, перемешивая после каждого раза) взбить шоколадную массу с бананом до однородности и вмешать в яичную смесь, просеять сверху муку и вмешать ее. Вылить тесто в форму, диаметром 20 см, застеленную пергаментом и выпекать в разогретой до 180*С около 15 мин. Охладить в форме до тёплого состояния, затем вынуть, снять пергамент и поместить на решётку до полного остывания. Обрезать корж чуть меньше диаметра формы для сборки торта, чтоб он в нее не упирался.

  2. Карамельный слой: форму, диаметром 18 см застелить пергаментом. Выложить нарезанные толщиной 5-7 мм кружочками бананы. Сварить карамель: насыпать сахар в ковшик и аккуратно налить воду, так чтоб покрывала сахар. Медленно довести до кипеня, аккуратно помешивая, чтоб до момента закипания все кристаллики растворились, когда крупинки исчезнут - увеличить огонь и варить до янтарного цвета. Нагреть сливки до кипения и влить их постоянно помешивая в карамель, вмешать размягчённое масло, добавить соль и тщательно перемешать. Вылить карамель на бананы, когда карамель остынет - поместить форму в морозильную камеру для полного застывания.

  3. Мусс: замочить желатин в холодной воде на 15-20 мин, изредка помешивать. Яйцо с желтками растереть до однородности с сахаром. Влить тонкой стуйкой горячее молоко и поместить смесь на огонь, варить помешивая до легкого загустения (как жидкая сметана)Протереть через сито. Когда молочно-яична смесь остынет до 45*С - вмешать шоколад, поломанный на одинаковые кусочки. Желатин прогреть в микроволновке до полного растворения, греть по 10 сек, каждый раз перемешивая после нагревания. Вмешать желатин в яично-шоколадную смесь. Взбить охлаждённые сливки до пышности и аккуратно вмешать в почти остывшую яично шоколадную смесь. Вылить почти весь мусс в подготовленную форму. Утопить в нем замороженный карамельный слой, налить сверху оставшийся мусс и закрыть слоем брауни, слегка утопить его в муссе и разровнять вытекшие остатки муса. Поместить в морозильную камеру до полного застывания

  4. Глазурь: замочить желатин в 50 мл холодной воды и растопить до полного растворения, так как для мусса. Приготовить карамель из сахара, воды и сиропа тем же способом как для мусса и вмешать горячие сливки. Когда смесь немного охладится - вмешать желатин и когда глазурь достигнет 45*С - вмешать кусочки шоколада, взбить при помощи погружного блендера, стараясь не образовывать пузыри (не вынимать блендер из смеси) и пропустить через сито. Рабочая температура глазури - 40*С если она остыла ниже этой температуры - подогреть.

  5. Снять с торта форму и пленку, поместить на мисочку, под которой блюдо(для стекания остатков глазури) и быстро залить глазурью, чтоб на стенках торта не успела появиться изморозь-конденсат, смахнуть излишки глазури с верхней части торта при помощи шпателя, когда глазурь застынет - снять застывшие капли снизу торта и перенести торт на подложку или блюдо.

Разрез

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт , там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Приготовление.

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.

Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.

Добавляем к растопленному маслу сахар.

И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.

Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.

Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.

Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.

Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.

Торт получился очень вкусным — , в прослойке, сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Приятного аппетита.