Сколько варить вишню без косточек. Для приготовления понадобится. Варенье из замороженной вишни

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Данный вид десерта очень распространен и любим многими за свои вкусовые и полезные свойства. Ведь не зря именно варенье из этой ягоды всегда считали «королевским десертом». Очень славятся при этом рецепты приготовления густого и ароматного варенья.

этот вкусный десерт полезен:

1. Если употреблять его каждый день, то можно заметить, что обменные процессы начинают улучшаться, нормализуется сон и пропадает бессонница.
2. Кроме того, данное варенье хорошо помогает как слабительное.
3. Маленьким детям рекомендуют употреблять его при простуде и кашле. Оно хорошо выводит мокроту.
4. Содержащийся в нем витамин Е заметно улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения, а также очищает сосуды.
5. Кроме того в нем содержится кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов.
6. Также такой продукт рекомендуют при малокровии, анемии и пониженном гемоглобине благодаря содержанию железа.

чем может навредить такой десерт:

1. Из-за того, что в приготовлении используют большое количество сахара такой десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Вишня - достаточно сильный аллерген, поэтому ее запрещено давать детям до одного года.
3. Если десерт сварен вместе с косточками, то его нельзя хранить больше года. Так как косточки начинают выделять кислоту, который приносит вред организм и внутренним органам.

Как правильно сварить вишневое варенье

Есть множество рецептов приготовления данного варенья. Его готовят как не вытаскивая косточки, так и без них. Но если вы не вынимаете косточки следует учитывать, что лучше не готовить его впрок, так как при хранении его больше года оно начнет выделять вредные для организма токсины.

При приготовлении десерта очень многое также зависит и от выбора ягод. Если вы возьмете ягоды с темно-бордовым насыщенным цветом, то он получится очень вкусным и ароматным. Также идеально для этого подходят сорта Шубинки, Захарьевской и Тургеневки.

Посуду также следует подбирать очень тщательно и лучше использовать эмалированную или нержавеющую. Также банки важно тщательно промыть и подвергнуть стерилизации.

Во время подготовки самих ягод заранее замочите их на ночь в холодной воде. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи и микроорганизмов. ЕСЛИ ДОБАВИТЕ СОЛЬ В ВОДУ ВСПЛЫВУТ ВСЕ ЧЕРВИ ИЗ ЯГОД

Один из самых долгих и кропотливых моментов в приготовлении данного десерта - подготовка ягод. Если вы собираетесь убирать косточки, то следует сделать это до начала готовки пи помощи специального приспособления или булавки. В случае с использованием цельных ягод каждую из них все же стоит проткнуть слегка булавкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Во время варки старайтесь своевременно убирать с массы пену, иначе готовый продукт не сможет долго храниться и быстро скиснет.

Кроме того многие хозяйки считают, что лучше ягоды варить не слишком долго, потому как от длительного нагрева ягодки начинают портиться.

Вишневое варенье пропорции на 1 килограмм

Пропорции нужно в первую очередь подбирать исходя из рецепта. Так например при приготовлении именно густого десерта на 1 кг ягод вам потребуется примерно 1,3 кг сахара. А если вы варите пятиминутку или простое варенье, то его конечно же потребуется меньше. На 1 кг плодов в этом случае берут 1-2 стакана. Но при этом сахар необходимо всыпать не сразу, а постепенно. Сначала вишню следует засыпать небольшим количеством сахара и дать пропитаться. После поставив на огонь добавить половину сахара, а остальное при повторном кипячении.

Сколько времени варить вишневое варенье

В зависимости от выбранного вами рецепта вишня может вариться от часа до 4 часов. Но при этом есть и быстрые рецепты, в которых время варки составляет 5 минут. В основном эту ягоду готовят несколько дней давая ей при этом настояться и хорошенько пропитаться.

Классическое вишневое варенье

По стандартному рецепту данное лакомство готовится не очищенным от косточек.

Для него вам потребуется:

1 кг свежих не очищенных ягод
800 г сахара
2 стакана обычной воды

Для начала подготовьте ягоды очистив их от мусора, промыв и сделав несколько проколов на каждой. После этого приступите к бланшированию на температуре около 90 градусов, но не доводя до закипания. По времени вам достаточно будет 5 минут.

Возьмите весь сахар и воду и сделайте сироп, которым залейте готовые ягоды и доведите до полной готовности на плите. Чтобы определить насколько варенье готовое капните небольшую его каплю на чистое блюдце. Готовый десерт не должен растекаться.

Вишневое варенье 5 минутка рецепт:

Из одного названия можно понять, что такой рецепт не потребует от вас много времени и больших усилий. Приготовленное таким способом оно сохраняет гораздо больше витаминов в своем составе. Готовя по такому рецепту лучше всего ягоды засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на несколько часов. Но многие домохозяйки, не имея лишнего времени пропускают этот процесс и начинают варить сразу.

с косточкой

Вариант приготовления без удаления косточек еще больше сокращает время и упрощает рецепт. Ведь вам не придется тратить время на очистку ягод.

Для такого десерта возьмите:

1 кг подготовленных плодов
2 стакана сахарного песка

Все ингредиенты смешайте и оставьте в таком виде для того, чтобы появился сок. После этого ее необходимо поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

без косточки

Варенье из очищенных вишен отличается только тем, что вначале придется приложить усилия для избавления мякоти от косточек. Но конечный результат стоит потраченных усилий.

Для начала возьмите:

1 кг подготовленных и очищенных плодов
2 ст сахарного песка
1 ст обычной воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты

Смешайте ягоды, сахар и воду и дождитесь закипания. После добавьте последний ингредиент и на маленьком нагреве подержите в течение 5 минут.

Вишневое варенье густое с косточками рецепт

Такое варенье содержит в себе помимо основных ингредиентов еще один именно благодаря которому оно и получается очень вкусным и густым.

Для начала возьмите:

1 кг чистых и подготовленных плодов
1 кг сахарного песка
1,5 ст очищенных плодов от косточек

Дополнительные 1,5 ст необходимы для того, чтобы сделать из них сок с мякотью. Измельчить их можно при помощи мясорубки или блендера. Также если у вас есть достаточно времени в запасе насыпьте в них немного сахара и дайте часик постоять и выделить максимум сока.

После этого смешайте все ингредиенты и поставьте вариться до момента готовности, пока капля не перестанет растекаться.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Такой рецепт гораздо упрощает готовку и позволяет сократить время варки в несколько раз благодаря добавляемому желатину. Готовый десерт получается желеобразной консистенции, насыщенный вкусом и ароматом ягод. Важным моментом во время приготовления является не доводить сам желатин во время подготовки, а также после добавления в варенье до кипения, иначе консистенция не будет густой.

Для начала приготовления возьмите:

3 кг подготовленных и промытых плодов
1 кг сахарного песка
2 ст обычной воды
2 упаковки (70 гр) желатина

Для приготовления такого десерта ягоды лучше заранее смешать с сахарным песком и оставить настаиваться несколько часов. Желатин также следует подготовить заранее. Для этого прочитайте на упаковке как его подготовить.

В отдельных друг от друга емкостях поставьте на нагрев ягоды с сахаром и желатин. После того, как ягоды закипят и проварятся 10 мин потихоньку смешайте с ними разбухший желатин и снимите с огня.

Вишневое варенье без косточки с желатином

Такое варенье готовится практически также, как и по предыдущему рецепту. Дополнительно если у вас есть желание ягоды можно полностью измельчить и тогда получится настоящее желе.

Для этого вам понадобиться:

2 кг очищенных и подготовленных плодов
1.5 кг сахарного песка
1,5 ст обычной воды
40 г желатина

Как и в предыдущем рецепте ягоды заранее поставьте настаиваться с сахаром. Также заранее подготовьте желатин.

Все ингредиенты кроме желатина поставьте на огонь и проварите течение 10 минут. После этого дайте около получаса на то, чтобы оно остыло, вмешайте готовый желатин и немного нагрейте не доводя до закипания.

Вишневое варенье видео

Рецепт вкусного вишневого варенья

Самый вкусный и ароматный десерт получается в тот момент, когда ягоды готовятся в собственном соку. При этом данный рецепт позволяет максимально сохранить витаминный состав, благодаря чему оно получается очень полезны. Приготовить такое способна даже самая молодая и неопытная хозяйка.

Для этого заранее подготовьте:

Очищенные плоды от косточек - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг

Такой рецепт отличается от традиционного тем, что сам десерт готовится не в отдельной посуде, а сразу в банках. Для начала подготовленные плоды разложите по стерильным банкам перемешивая с сахаром. Для удобства перемешать их можно в отдельной емкости. Сверху на каждую добавьте еще сахара до горлышка небольшим слоем. В этот же момент окончательно их закрываем или закатываем. Оставьте их немного пропитаться и выделить сок на пару часов.

После этого в отдельной емкости поставьте нагреваться воду и аккуратно поставьте банки так, чтобы они не лопнули, а постепенно нагревались. После закипания дайте минут 20 потомиться на медленном огне и уберите.

Королевское вишневое варенье

Десерт по такому рецепту конечно готовить посложнее и занимает это достаточно продолжительное время. Но из одного названия становиться понятно, что попробовав один раз вы его точно полюбите. Ягоды здесь берутся промытые и очищенные от косточек.

Для начала подготовьте:

1 кг подготовленных плодов
1 кг сахара

В большой емкости смешайте сахар с ягодами и оставьте на некоторое время для пропитки и выделения сока. После чего проварите их в течение 5 минут. Оставьте на ночь остывать и повторите такое же действие с варкой и остыванием еще 2 раза.

Вишневое варенье без сахара

Такой вид десерта идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. Он сохраняет в себе натуральный вкус и пользу ягод. Но хранить его желательно только в холодном месте. Но хорошая новость в том, что для него подходит любой вид ягод как свежие, так и замороженные.

Для начала готовки возьмите:

1 кг чистых и без косточек плодов
2 разные по размеру емкости
Обычную воду

Такой вид десерта готовят не просто поставив на плиту, а на водяной бане. Держат ягоды в течение 3 часов. При этом не забывайте следить за состоянием воды. После этого времени выдержки он должен выделить весь сок и загустеть.

Вишневое варенье с орехами

Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.

Перед изготовлением данного десерта подготовьте:

1 кг очищенных от сердцевины плодов
Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
1,5 кг сахарного песка
Стакан обычной воды

На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.

Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.

Вишневое варенье с пектином

Во время приготовления данного десерта долгое время варки заменяется добавлением пектина, который делает его густым. Готовить его совсем не сложно и все, что вам для этого необходимо - это:

1 кг подготовленных и с удаленной серединой ягод
1 кг сахарного песка
1 упаковка пектина в 9 гр.

Прежде, чем отправлять ягоды готовиться оставьте их на ночь, перемешанными с сахарным песком. После этого отправить их на плиту, где после закипания дайте им потомиться минут 20. Сняв с плиты отложите остывать до следующего дня.

Спустя это время, прежде чем продолжать готовить смешайте пакетик пектина с 2 ст.л. Сахара и небольшим количеством сиропа из ягод. Емкость с ягодами отправьте на огонь и после того, как он она начнет нагреваться добавьте подготовленный пектин. После закипания дайте 3 минуты и снимите с огня.

Вишневое варенье с агар — агаром

Для приготовления данного десерта, вам необходимо:

1 кг очищенной от сердцевины вишни
2 ст сахара
1 ч.л. Агар — агара
50 мл. обычной воды

Подготовленные плоды смешайте со всем сахарным песком и дав немного постоять отправьте вариться на 20 минут. В это время не забывайте следить за появляющейся пенкой.

После этого отключив огонь дайте им немного пропитаться тем временем залив агар - агар теплой водой. Через часик смешайте все вместе и отправьте на огонь минуты на 3, после чего разлейте в банки.

Вишневое получилось жидким почему

К сожалению даже если ни на грамм не отклоняться от рецепта десерт может получиться слишком жидким. Причиной этого может стать большое количество выделяемого ягодами сока. Также распространенной причиной жидкого варенья является недостаточное количество сахара или времени варки. Именно поэтому важно, прежде чем закатывать его в банки проверить каплю на густоту.

Как сделать вишневое варенье гуще

Если во время варки капля остается слишком жидкой, то самым лучшим способом может стать увеличение времени варки. Особенно это касается тех случаев, когда плоды дали много сока.

Кроме того отличным способом получить нужную консистенцию является использование желирующих средств, таких как желатин, агар - агар или пектин. В таком случае вам понадобится подготовить средство и введя его в массу дать ей немного прогреться на огне.

Пошаговое приготовление вишневого варенье без косточек и без воды

Вишни первым делом моем, при надобности замачиваем в солёной воде (чтобы избавиться от вредителей). Затем удаляем косточки удобным для вас способом. Мне очень понравилось использовать бутылку с тонким горлышком. Кладёте на горлышко вишенку и палочкой выдавливаете косточку. Вишня остаётся целой, а косточка попадает на дно бутылки. Стены и вы остаётесь чистыми.


Засыпаем вишни сахаром из расчёта 1 к 1. Перетрушиваем вишни, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем вишню минимум на 4 часа, чтобы она дала достаточно сока.


Вот столько сока дала вишня у меня за ночь.


Ставим миску или кастрюлю с вареньем на большой огонь. Как только вишня закипит, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Снимаем пенку шумовкой или ложкой. Через пять минут снимаем ёмкость с огня и даём варенью отдохнуть 3–4 часа, а лучше оставить до полного остывания.


Повторяем процедуру 3 раза. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки для варенья. Простерилизуйте их и дайте полностью высохнуть. Чтобы было быстрее, можно стерилизовать банки в духовке - вымойте их с содой и мокрыми поставьте в холодную духовку. Нагрейте её до 120 градусов. Стерилизуйте банки от 5 до 10 минут.

Разливаем варенье по остывшим банкам и сразу укупориваем крышками.


Готовое вишнёвое варенье без косточек храниться может более двух лет, а вот варенье с косточкой - не более двух лет.

​Похожие статьи​

Чудесная ягода

​Вымойте ягоды, удалите косточки. Уложите вишни в эмалированную посуду, пересыпьте сахаром и дождитесь момента, когда выделится сок. После этого поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите варенье десять минут после закипания, после чего разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и дождитесь полного остывания. После этого варенье нужно унести в прохладное место на хранение.​

Подготовка к работе

​В последний раз разогреть варенье, довести до кипения. Варить 5 минут. Все. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обычными железными или закручивающимися).​

  1. ​Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.​
  2. ​Шаг № 3.​
  3. ​1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.​

Варианты приготовления

​100 мл воды;​

  1. ​ягоды вишни - 1 кг.​
  2. ​На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.​

Лакомство с косточкой

​Горячий продукт разложить по банкам и закатать.​

​Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.​

  1. ​По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье.​
  2. ​Компоненты:​
  3. ​Сварить варенье быстро – довести до кипения, убавить огонь, варить минут 15, помешивая и снимая пену. Разлить в подготовленные банки, закрутить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.​
  4. ​Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.​
  5. ​Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.​
  6. ​2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура - 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.​

Особенности варки

​1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).​

Время приготовления

​Шаг № 1.​

Густое лакомство

​Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты​

​Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.​

  1. ​Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.​
  2. ​Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.​
  3. ​650 гр вишен с косточками;​
  4. ​Как приготовить:​

Запас витаминов на зиму

​Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку надо концом, который не открывается, то есть, противоположным от замка).​

​Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.​

  1. ​3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.​
  2. ​Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.​
  3. ​Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.​
  4. ​Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.​

​Способ приготовления​

syl.ru

Вкусное и полезное варенье из вишни без косточек

​По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.​

​Что нам понадобится:​

​100 гр чёрного горького шоколада;​

​Вымойте вишни, залейте водой и оставьте. Сварите сахарный сироп, исходя из пропорции: 1 стакан воды на каждый килограмм сахара. Варить нужно до полного растворения сахара. Выложите обсушенные вишни в кипящий сироп, сразу выключите огонь и оставьте на семь часов. Отделите вишни от сиропа, доставая ягодки с помощью шумовки. Сироп доведите до кипения, выложите вишни обратно, снова доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на десять часов. Как пройдёт это время, ещё раз доведите варенье на слабом огне до кипения и варите до готовности. Есть известный тест, как определить готовность варенья - нужно капнуть одну его капельку на холодную поверхность, она не должна растечься. Осталось только разложить готовое горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Готово!​

​Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.​

​Банки с вишневым вареньем без косточек​

​4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное - наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.​

​1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.​

​Шаг № 2.​

​Диетическое вишневое варенье​

​Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.​ ​Через указанное время процедуру повторить.​

syl.ru

Вишневое варенье в мультиварке "Редмонд", "Поларис". Вишневое варенье с косточками: рецепт

​Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.​

Варенье с вишнями и лимоном

​200 гр сахара;​

  • ​Компоненты:​
  • ​Соломинку удобно брать от маленьких пакетов с соком. Выдвижная часть нас не интересует, она не такая крепкая. А вот основная часть соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для чистки вишен.​
  • ​Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.​

Приготовление

​Продуктовый набор:​ ​2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.​

​Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.​ ​Свое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.​

​Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.​ ​Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.​

​Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.​ ​100 гр коньяка или тёмного рома;​

Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»

​750-800 гр сахара.​

​Соломинки от сока для удаления вишневых косточек​

  • ​Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.​
  • ​сахар - 400 г;​
  • ​3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.​

​Шаг № 3.​

​Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»​

​Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.​

​Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.​

​Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.​

Сроки хранения

​1 ст. ложка лимонного сока;​

Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»

​Как приготовить:​

  • ​Крепкой частью соломинки мы протыкаем вишню насквозь. Соломинка входит в место, где крепился черешок и выбивает косточку с противоположной стороны. Получается сквозное отверстие, как в бусинке. Все.​
  • ​Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.​

​200 мл воды;​

​4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.​

​Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.​

​Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде.​

​Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.​

Варенье «Пятиминутка»

​Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.​

  • ​Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:​
  • ​50 мл воды.​
  • ​Вымойте ягоды. При помощи специального устройства удалите косточки из вишен. Пересыпьте очищенные ягодки сахаром, тщательно перемешайте и дождитесь, пока выделится сок. Поставьте ёмкость с вишнями на слабый огонь, доведите до кипения, не забывая помешивать. Варите варенье пять минут после закипания, снимая пенку. Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть. Когда оно загустеет, вновь доведите до кипения на слабом огне, проварив после закипания 5 минут и снова дайте остыть. Повторите процедуру. После третьего захода варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть баночки, укутать их тёплым полотенцем и оставить до полного остывания. Вкусное варенье из вишни без косточек готово! Важно отметить, что этот рецепт вишневого варенья оценят те люди, которые следят за своей фигурой и не употребляют в пищу много сахара.​

Инструкция

​Этот способ подходит тем, у кого больные суставы рук. Таким людям не очень удобно держать булавку и болезненно совершать движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – нет проблем.​ ​В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. Сколько других ягод в 1 л.​

​вишня с косточками - 1 кг.​ ​Многие хозяйки делают варенье из вишни на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.​

​Шаг № 4.​ ​Именно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт - вишневое варенье без косточек.​

В заключение

​Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.​

syl.ru

​Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.​

​Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.​

​Как приготовить варенье из вишни:​

​Компоненты:​

Сколько вишни в 1 литре

​Узнать, сколько вишни у вас получилось после чистки. Добавить сахар.​

​А сахара в 1 л – 920 г.​

Пропорции для варенья из вишни

​Шаг № 1.​

​Вымойте ягоды, удалите косточки. После этой процедуры у Вас останется около 500 гр вишен. Уложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду, сахар, лимонный сок и доведите всё до кипения. Сразу же после того, как варенье закипит, важно уменьшить огонь до минимального, после чего влейте в него ром или коньяк и варите ещё 25 минут при постоянном помешивании. Снимите с плиты, добавьте в лакомство разломанный шоколад и мешайте варенье до тех пор, пока весь шоколад не растворится. Разложите вишневое варенье по стерильным банкам и закатайте. Примерно через сутки оно полностью остынет и тогда можно переложить баночки в холодное место на хранение. Итак, время подводить итоги. Вишня - это очень полезная ягода, из которой получается чудесное варенье, напоминающее своим ароматом далёкое детство. Рецептов варенья существует множество, поэтому каждый сможет выбрать лакомство на свой вкус!​

    ​1000 гр вишен без косточек;​

    ​Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день закончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечером; либо варить, не спеша: например, вечером-утром-вечером):​

​Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).​

2. Засыпать вишню сахаром

  • ​Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.​

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при комнатной температуре (много сахара)

​1 кг ягод вишен (желательно свежих);​

  1. ​Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это - не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».​
  2. ​Список продуктов:​
  3. ​Сварить или заморозить?​

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

​Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.​

amamam.ru

Варенье из вишни с косточками, варенье из вишни без косточек - лучшие рецепты от Pokushay.ru.

​Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.​ ​Еще из категории: Варенья и джемы​

Вишневое варенье без косточек "Пятиминутка"

​200 гр сахара.​

  • ​Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (помешивая и снимая пену). Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.​

​Для хранения при комнатной температуре (много сахара): 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).​ ​Шаг № 2.​

Диетический рецепт варенья из вишни

​сахар - 1,2 кг.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​сахар -1 кг;​

​Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное - изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.​ ​Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.​

Варенье из вишни - рецепт с шоколадом

​Процесс приготовления совсем простой:​

  • ​Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​
  • ​Как приготовить:​
  • ​Разогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь уменьшить, помешивать, снимать пенку). Снова оставить на 5-12 часов.​
  • ​Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара): на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.​
  • ​В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.​
  • ​Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:​

​1 кг сахара;​ ​один лимон;​

​База, или Как сварить варенье из вишни​Обрезка черешни Металлическая сетка от грызунов

Чтобы заготовить варенье из вишни без косточек на зиму, придется потрудиться. Сначала кропотливо вынуть из каждого плода косточку, не пропустив ни одной. Затем засыпать сахаром и дождаться, пока ягоды пустят сок. И сварить в два приема. Первый раз, чтобы сахар растворился и вишня впитала в себя часть сиропа, а второй - до загустения. Зато результат вас порадует, получится густое вишневое варенье, тягучее, очень вкусное и ароматное.

Общее время: 5 часов / Время приготовления: 30 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • спелая вишня без косточки — 500 г
  • сахар — 300-500 г в зависимости от сорта

Приготовление

    Сначала вишню следует промыть и перебрать, оборвать плодоножки. Затем удалить косточки с помощью специальной машинки, приспособления на прессе для чеснока либо подручными средствами, таким как булавка, канцелярская скрепка или зубочистка. Я рекомендую выполнять процедуру не над раковиной, а над миской, чтобы сохранить выделившийся сок.

    Пересыпаю ягоды сахаром и оставляю 2 часа, чтобы пустили сок. Время от времени можно стряхивать кастрюлю, чтобы ускорить процесс. Для варенья стандартное соотношение сахара и вишни 1:1. Но если у вас сладкие сорта, такие как «Владимировка», то дозу сахара можно сократить.

    Готовить вишневое варенье я буду в два приема. Первый раз довожу содержимое кастрюли до кипения на самом маленьком огне. Крупинки сахара должны таять очень медленно, смешиваясь с соком. Спустя 10 минут, когда все ягоды полностью погрузятся в сироп, огонь можно увеличить до среднего и снять пенку. Первый раз я провариваю 7-10 минут с момента кипения. Убираю кастрюлю с огня и даю варенью полностью остыть - примерно 3 часа, вишня должна пропитаться сиропом, тогда она будет лучше держать форму, а само варенье получится густым и плотным.

    Когда варенье из вишни без косточки полностью остынет, приступаю ко второй варке. Повторяю процедуру, но провариваю дольше, 20-30 минут, до загустения.

    Готовность проверяю, капнув на тарелку. Если сироп не растекается, значит, можно снимать с огня. Ягоды должны сморщиться, стать плотными, как цукаты.

Горячее вишневое варенье разливаю по стерилизованным баночкам и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном и оставляю до полного остывания. Для перестраховки можно укутать теплым одеялом. Срок хранения домашней заготовки - 1 год. Баночки будут прекрасно стоять не только в погребе, но и в квартирных условиях.