Говядина с черносливом в мультиварке – нереально вкусно! Лучшие рецепты сочной говядины с черносливом в мультиварке. Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке: подборка лучших рецептов Мясо с картофелем и черносливом в мультиварке
Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
- Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
- Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким . Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
- При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее . Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.
Пошаговый рецепт
- Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Нарежьте 1 среднюю луковицу.
- Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.
- Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.
- Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.
- Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.
- Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.
- Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.
- Подавайте к столу с гарниром.
Как и чем подать
Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.
Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.
Видеорецепт приготовления говядины с черносливом в мультиварке
- Мясо обязательно нужно обжаривать в сильно нагретой чаше. Так оно будет нежнее и мягче.
- Если вы не хотите жарить в мультиварке, можно обжарить мясо с луком на сковороде. А тушить уже непосредственно в мультиварке.
- Те, кто любит пряные и острые блюда, могут добавить по вкусу специи и приправы. Например, перец чили, сушеные травы или чеснок.
Варианты рецептов
Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!
- 500 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- одна морковь среднего размера;
- 150 г сухофрукта без косточек;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
- лавровый лист;
- соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
- На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
- Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
- Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
- Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
- Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
- За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.
Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.
Преимущества, особенности приготовления
Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.
Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.
Рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.
Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.
Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:
- говядина – 0,5 кг;
- чернослив – 100 г;
- мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
- соевый соус – 50 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец и соль;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Опишем подетально процесс готовки:
- Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
- Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
- В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
- Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
- Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
- Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
- Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.
Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке
В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- пиво – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 крупная;
- чернослив – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль с перцем.
Готовится говядина с черносливом в пиве так:
- Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
- Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
- Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
- Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.
Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке
Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:
- говядину – 700-800 г;
- чернослив – 200 г;
- томат – 1 стакан;
- красное сухое вино – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сушеный базилик – 1 ч.л.;
- черный перец, соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:
- Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
- В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
- Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
- В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
- К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
- Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.
Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке
Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:
- говядины – 700 г;
- томата – 250 мл;
- лимонного сока – 2 ст.л.;
- сладких яблок – 2 шт.;
- чернослива – 100 г;
- сушеной паприки – 1 ст.л.;
- сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
- молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л.;
- соли – по вкусу.
Рецепт готовки включает такие шаги:
- Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
- Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
- Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
- Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
- Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.
Говядина с черносливом и корицей в мультиварке
По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:
- говядину – 0,6-0,7 кг;
- чернослив – 0,5 кг;
- гусиный жир – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- корица – 0,5 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:
- Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
- Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
- В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
- Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
- Добавим в подливу корицу и перец.
- Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.
Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива
Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- чернослив – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 15 бутончиков;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – ¼ ч.л.;
- черный перец и соль.
Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:
- Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
- Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
- Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
- Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
- Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
- Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.
Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке
По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чернослив – 100 г;
- грибы – 0,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:
- Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
- Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
- Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
- Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
- Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
- Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
Говядина с черносливом в мультиварке. Видео
Время: 120 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5
Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Хочется удивить домашних чем-то оригинальным, и при этом не потратить много сил при готовке? Наш сегодняшний рецепт порадует вас.
Говядина с черносливом в мультиварке – блюдо, состоящее из простых, доступных каждой семье продуктов, но тем не менее, в сочетании между собой, они дают интересный вкус блюду, за счет чернослива.
Готовить можно из любого мяса – не только говядины, но и из свинины и даже курятины, вкус получится немного другой, но он не потеряет ни капли своего очарования.
Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций вкуснейшего обеда для всей семьи.
Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда составит 215 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким: 15:11:11.
Как видите, вполне хорошее сочетание, такое блюдо можно позволить себе, даже следя за фигурой.
Шаг 1
Говядину моем под водой, срезаем неаппетитные места. Даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. После чего нарезаем аккуратными небольшими кубиками – не старайтесь резать крупно: говядина будет готовиться дольше, и в итоге вы можете получить немного суховатое мясо.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, добавляем немного растительного масла, и кладем нарезанные кусочки мяса. Жарим с открытой крышкой, пока не выпариться вся жидкость из чаши.
На заметку: можно немного снизить калорийность пищи, если растительное масло не наливать щедро из бутылки, а лишь капнуть капельку на дно мультиварочной машины, и растереть ее при помощи специальной силиконовой кисти, или одноразового полотенца.
Шаг 2
Тем временем, займемся овощами.
Классический рецепт предусматривает нарезку и лука, и моркови некрупными кусками, однако, очень часто в семьях встречаются люди, не любящие лук. Поэтому мы репчатый лук мелко-мелко нарежем, а морковь (предварительно помытую и очищенную), нарежем аккуратными кругляшами.
Когда в чаше не остается жидкости, выкладываем в нее нарезанную луковицу. Обжариваем все в течение 5-10 минут, до появления аппетитного запаха жарящегося лука, и добавляем морковь. Продолжаем жарить еще несколько минут.
На заметку: можно так же добавить очищенный и нарезанный корень сельдерея вместе с морковкой – он придаст пикантное послевкусие готовому блюду.
Шаг 3
Пока овощами с мясом занимается кухонная помощница, приступим к следующему этапу.
Крупный помидор (старайтесь взять плод помясистее, с меньшим количеством жидкости внутри), сполоснем под водой, и нарежем кубиками или ломтиками – как вам больше нравится.
Чернослив тщательно промываем под водой (надеюсь, вы взяли плоды без косточек?).
Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварочного устройства, кладем столовую ложку томатной пасты, и все перемешиваем при помощи специальной лопаточки для мультиварки.
Заливаем горячей кипяченой водой, кладем по вкусу соль, лавровый лист, немного черного перца.
Как вы заметили, в этом рецепте отсутствуют сильные специи, иначе можно легко перебить тонкий аромат чернослива.
Закрываем крышку, и теперь говядина с черносливом в мультиварке будет томиться на режиме «Тушение» в течение 1 часа 30 минут.
При подаче на стол можно украсить небольшим количеством свежей, мелко нарезанной зелени – она выгодно оттенит вкус мяса с черносливом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.
Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?
По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.
Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:
- В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
- В режиме "Жарка" говядина готовится 10 минут.
- Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
- В режиме "Тушение" томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
- К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
- Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.
Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.
Говядина с черносливом в томатном соусе
Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.
Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:
- Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
- Устанавливается режим мультиварки "Выпечка" и время - 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
- Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
- Устанавливается следующий режим приготовления - "Тушение" на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.
Говядина с черносливом в вине
Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.
В мультиварке с черносливом готовится очень быстро:
- Мясо (500 г) обжаривается в режиме "Выпечка" со всех сторон в течение 8 минут.
- Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
- К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
- Установить режим мультиварки "Тушение". Готовить мясо еще 1 час.
Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.
Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.
Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме "Тушение" говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.
в мультиварке с овощами и черносливом
В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме "Выпечка". Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.
Говядина с черносливом в сметане
Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим "Тушение" и время программы - 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.
Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим "Выпечка" отключается и устанавливается программа "Тушение". Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.
В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.