Чахохбили из курицы рецепт в мультиварке. Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке. Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.

С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.

Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:

  1. Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
  2. В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
  3. По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
  4. Грузинское блюдо должно содержать много лука.
  5. Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
  6. Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:

  • мясо птицы – 2 кг;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • базилик, кинза – по пучку;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:

  1. Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
  2. Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
  6. Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
  7. На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
  8. Добавьте специи, перемешайте.
  9. Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
  10. Подавайте на стол, как только истечет время.

Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы. Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:

  • цыпленок – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
  2. Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
  3. Лук нашинкуйте мелко.
  4. Перец освободите от семян и порежьте дольками.
  5. Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
  6. Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
  7. Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
  8. По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.

Как делать чахохбили с картошкой

Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цыпленок – половина туши;
  • лук – одна головка;
  • соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
  • базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 5 шт.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:

  1. Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к мясу мелко порезанный лук.
  3. Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  4. Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте специи, чеснок и зелень.
  6. Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
  7. Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.

Видеорецепты: блюда в мультиварке из курицы

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд

Простой рецепт чахохбили в мультиварке Поларис

Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу.


Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.


Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.


Зубчики прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем.


Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.


По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут.


Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.


Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.


Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.


Приятного аппетита!

Чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно быстро. В представленной статье мы расскажем вам о том, как такой обед можно делать разными способами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как готовится чахохбили из кур в мультиварке, необходимо рассказать, что вообще представляет собой данный обед.

Чахохбили - это очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Изначально его делали с применением мяса фазана. Сегодня же для приготовления данного кушанья хозяйки все чаще используют курицу.

Итак, упомянутое представляет собой тушеные кусочки птицы, приготовленные вместе с томатным соусом.

Особенности приготовления

Как говорилось выше, чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно легко. И, чтобы такой обед получился более вкусным и ароматным, мясной продукт рекомендуется предварительно обжаривать в сухой посуде, не добавляя к нему жира или масла. Следует особо отметить, что это главное правило для приготовления упомянутого обеда.

Вторым ключевым моментом является то, что в процессе тушения этого вкусного грузинского блюда в сотейник не следует дополнительно добавлять питьевую воду. Это может значительно ухудшить вкусовые качества вашего обеда.

Таким образом, чахохбили из кур в мультиварке должно тушиться исключительно в собственном соку, то есть в той жидкости, которую выделяют сами овощи и мясной продукт.

Соблюдая данные условия, вы обязательно получите очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Чахохбили: рецепт в мультиварке «Поларис»

Как мы выяснили выше, представленное кушанье очень просто готовится, но при этом получается удивительно вкусным. Следует отметить, что у каждой хозяйки имеется свой личный рецепт, а также свои секреты приготовления данного блюда. Каждый из них интересен по-своему. Мы же решили представить вам наиболее популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете сытно и вкусно накормить всю свою семью.

Так как готовится тушеная в томатном соке курица (чахохбили)? Рецепт в мультиварке требует, чтобы имелись следующие продукты:

  • бройлерная - 1 кг;
  • помидоры домашние или магазинные в собственном соку - примерно 400 г;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • соль морская некрупная, перец измельченный, зелень свежая - использовать по вкусу;
  • масло растительное рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

О том, как приготовить чахохбили в мультиварке, знают немногие. Именно поэтому мы решили рассказать вам об этом в представленной статье.

Прежде чем заняться приготовлением данного блюда, следует заранее обработать все компоненты. Для начала необходимо очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать его на крупные кусочки вместе с костями.

После того как курица будет обработана, следует приступить к подготовке овощей. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Что касается то их требуется просто открыть.

Кстати, если чахохбили в мультиварке «Поларис» вы решили делать в середине или конце лета, когда на грядках поспевают томаты, то от консервированных овощей можно и вовсе отказаться. Ведь вкусней всего такое блюдо получается из натуральных и свежих помидоров.

Жарка ингредиентов

Приготовление чахохбили в мультиварке не отнимает много времени. И, чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для начала в емкость кухонного устройства следует добавить немного рафинированного масла и разогреть его в режиме выпечки. После того как растительный жир начнет шипеть, к нему требуется выложить полукольца репчатого лука, а затем обжарить его на той же программе, что была установлена ранее.

Когда овощ хорошо подрумянится, его необходимо переложить на тарелку, а в чашу мультиварки поместить ранее нашинкованное куриное мясо. При этом дополнительно добавлять масло или жир крайне не рекомендуется.

В таком виде курицу следует готовить до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Причем чем лучше птица поджарится, тем вкуснее у вас получится грузинское блюдо.

Термическая обработка грузинского блюда

Осуществив все описанные действия, к мясному ингредиенту необходимо выложить томаты в собственном соку. Также блюдо требуется сдобрить измельченным перцем, свежей зеленью и морской солью.

Установив программу тушения, продукты следует готовить без дополнительного добавления питьевой воды на протяжении получаса. Данного времени должно хватить для того, чтобы курица стала полностью мягкой и хорошо впитала в себя все ароматы томатного соуса и специй.

Правильно подаем грузинское блюдо к семейному столу

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать чахохбили при помощи такого кухонного устройства, как мультиварка «Поларис». Весь описанный процесс может отнять у вас около 45-50 минут свободного времени. Именно поэтому такое блюдо пользуется особенной популярностью у тех, кто предпочитает делать вкусные и сытные обеды, не прилагая для этого особых усилий и не уделяя много времени.

После того как обед из курицы и томатного соуса будет полностью готов, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи. Обычно чахохбили подают к столу без какого-либо гарнира. Ведь такой грузинский обед представляет собой полноценное блюдо, которое необходимо употреблять вместе с ломтиком свежего хлеба или же толстым лавашем. Приятного вам аппетита!

Делаем чахохбили с картошкой в мультиварке «Редмонд»

О том, как делается классическое грузинское блюдо под интересным названием чахохбили, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления данного обеда. К примеру, если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то, помимо куриного мяса и томатов, к нему можно добавить и какие-либо овощи. Очень вкусным получается чахохбили с картофелем, морковью и большим количеством свежей зелени. Как делается такое блюдо, вы можете узнать из нижепредставленного рецепта.

Итак, ингредиенты:

  • курица охлажденная бройлерная - 1,5 кг;
  • помидоры свежие больших размеров - примерно 4 шт.;
  • лук сладкий большой - 2 головки;
  • соль морская некрупная, перец измельченный - использовать по вкусу;
  • кинза, базилик, петрушка свежие - по среднему пучку;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • картофелины небольшие - 3 шт.;
  • вино полусухое красное - около 50 мл;;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка птицы

Прежде чем приготовить чахохбили в мультиварке «Редмонд», следует заранее обработать охлажденную курицу. Следует отметить, что для приготовления данного обеда можно приобретать совершенно разные части птицы. Мы рекомендуем взять голени или бедрышки, так как они самые мясные и вкусные.

Итак, охлажденную курицу необходимо хорошенько сполоснуть, очистить от ненужных элементов, а затем нарезать на крупные кусочки. После этого мясной продукт требуется сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.

Подготовка овощей

Для приготовления такого грузинского блюда следует подвергнуть тщательной обработке не только птицу, но и все приобретенные овощи. Их необходимо помыть, почистить, а затем приступить к измельчению. Репчатые луковицы требуется нарезать на полукольца, картофель разделить на 4 дольки, а морковку натереть на большой терке. Что касается свежих томатов, то их необходимо ошпарить крутым кипятком, а затем убрать всю кожицу и нашинковать на средние кубики.

Помимо всего прочего, следует отдельно измельчить чесночные дольки и всю свежую зелень.

Обжариваем часть ингредиентов

Как говорилось выше, для приготовления вкусного и сытного грузинского блюда его основные компоненты следует предварительно обжарить. Для этого в мультиварку необходимо влить растительный жир, а затем выложить полукольца репчатого лука. Жарить овощи рекомендуется в режиме выпечки.

После того как продукт подрумянится, его требуется переместить в отдельную тарелку, а в емкость устройства выложить куриное мясо. Подвергать термической обработке данный ингредиент следует в той же программе, но уже без добавления масла.

Тушение блюда с овощами

Обжарив кусочки курицы в режиме выпечки, к ним следует выложить заранее подготовленный репчатый лук, а также натертую морковь, нарезанный картофель и измельченный томат. Перемешав все компоненты, их требуется сдобрить специями, а затем установить программу "Тушение" и готовить в ней на протяжении получаса.

По прошествии названного времени к блюду следует добавить всю нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их необходимо выдержать в том же режиме еще 5 минуток.

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что программа прекратила свою работу, обед можно смело подавать к столу.

Правильно подаем чахохбили к семейному обеду

Грузинское блюдо на основе курицы, томатов и других овощей получается намного сытней, нежели то, что было представлено в самом начале статьи. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам и тут же подать членам семьи. Как правило, такое блюдо преподносится вместе с кусочками хлеба и салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Если вы хотите сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи, то предлагаем сделать именно вышепредставленное блюдо. Во-первых, оно готовится очень быстро. Во-вторых, данный обед не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. В-третьих, правильно приготовленное грузинское чахохбили получается настолько вкусным и ароматным, что от него не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Этот вариант приготовления чахохбили из курицы отлично подойдет для тех, у кого мало времени или нет сил на готовку. Все очень просто!!! Стоит лишь закинуть все ингредиенты чахохбили из курицы в мультиварку, и остальное она сделает за вас!!

Блюдо из серии "быстро, просто и вкусно"!

Лук и чеснок нарезать мелко и выложить в чашу мультиварки, налить масло. Установить режим "Выпечка" на 55 минут и готовить лук с чесноком 5-7 мин с открытой крышкой.

Пока жарится лук с чесноком, займемся курицей. Её надо нарезать на небольшие порционные кусочки.

Выложить подготовленную курицу в чашу мультиварки и готовить вместе с луком и чесноком 25 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Влить томатное пюре или томаты в собственном соку, посолить, поперчить. Закрыть крышку мультиварки и готовить до сигнала.

Зелень петрушки нарезать мелко. Также идеально подойдет зелень кинзы.

После сигнала мультиварки открыть крышку и добавить зелень, перемешать.

Чахохбили из курицы в мультиварке получилось весьма достойным.

Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!!

Национальное блюдо из Грузии можно легко приготовить в мультиварке в домашних условиях. 8 рецептов чахохбили из курицы — для Вас!

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Затем порежем курицу на порционные куски, как показано на фото.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Болгарские перцы моем, тщательно очищаем от семян, иначе они будут горчить в готовом блюде. Режем полосками, как показано на фото.

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт 2: чахохбили в мультиварке редмонд из курицы

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы,
  • хмели-сунели
  • соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.

Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким.

Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.

Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.

Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.

Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.

Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.

А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.

По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Рецепт 3: как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Готовить чахохбили очень легко, главное, в точности следовать рецепту. Чахохбили, приготовленное в мультиварке, получается очень сочное, нежное, пикантное, немного острое и безумно вкусное. А на гарнир идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре. Также вы можете приготовить гречневую каши или макароны.

  • Курица – 1 тушка
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 3 штуки
  • Помидоры (крупные) – 3 штуки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Красное сухое вино – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Курицу нарезаем на порционные кусочки и обжариваем ее на режиме «Выпечка» с двух сторон до золотистой корочки.

На небольшие кусочки нарезаем репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.

К обжаренной моркови и луку добавляем курицу. А затем, кладем нарезанные на кубики помидоры. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут.

За 20 минут до приготовления кладем соль, специи, перец, томатную пасту. Затем, вливаем сухое вино.

На мультиварке ставим режим «Тушение». Готовим блюдо на выбранном режиме около получаса. За 1-2 минуты до приготовления добавляем измельченную зелень.

Рецепт 4: чахохбили по-грузински в домашних условиях

  • ½ часть курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • ¼ ч.л. сухого красного перца (можно взять свежий);
  • 100 гр. сухого красного вина;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Курицу разрезаем на небольшие кусочки, моем и просушиваем бумажный полотенцем.

В мультиварке выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 20 минут. Если вы готовите в другой мультиварке выбирайте режим «Жарка».

Когда чаша мультиварки хорошо нагреется выкладываем в нее курицу небольшими партиями и обжариваем без масла с двух сторон до золотистой корочки. Так обжариваем всю курицу и перекладываем ее на тарелку.

В мультиварку наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.

Лук и болгарский перец режим тонко полукольцами. Когда масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, выкладываем его сверху на курицу. А в тоже масло выкладываем перец и тоже его обжариваем.

Когда перец обжарится, выкладываем курицу с луком снова в мультиварку.

Тем временем берем помидор, делаем на нем пару надрезов и ошпариваем кипятком. После этого с помидора снимаем кожуру, а помидор режим мелкими кубиками.

Помидор выкладываем в мультиварку, туда же добавляем томатную пасту и выливаем вино.

Снова выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время 5 минут. Держим крышку мультиварки открытой, чтоб выпарилось вино.

Как только вино немного выпарилось, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и готовим чахохбили в мультиварке 25 минут.

Тем временем мелко нарезаем чеснок и зелень.

За 5 минут до окончания режима открываем крышку, высыпаем в мультиварку чеснок, зелень, все солим, перемешиваем. Мультиварку закрываем и оставляем готовиться до окончания режима. Затем выключаем и даем настояться еще минут 5-10.

Чахохбили из курицы в мультиварке подается без гарнира. Курицу нужно лишь посыпать свежей, мелконарезанной зеленью. Но вы можете подавать ее с гарниром. Лучше всего для этого использовать вареный картофель.

Рецепт 5: как сделать чахохили с томатной пастой в мультиварке

Сочетание рубленных томатов и томатной пасты сделают соус бесподобным, сдобрив его традиционным набором специй, вы получите богатое блюдо, которое достойно украсит даже банкетный стол, не говоря уже о семейном или дружеском вечере. Готовить предлагаем вам в мультиварке, по желанию замените ее казанком, только томите мясо на плите не менее двух часов.

  • курица – 800 г.,
  • томатная паста – 60 г.,
  • помидоры – 350-370 г.,
  • сладкий перец – 120 г.,
  • лук – 200 г.,
  • морковь — 90 г.,
  • чеснок – 4-5 зубцов,
  • кинза, укроп и петрушка – пучок,
  • хмели-сунели, базилик, чабер, красный перец, кориандр – 12-15 г.,
  • соль – 15 г.,
  • масло сливочное – 50 г.,
  • растительное масло – 5 мл.

Итак, начинаем процесс приготовления с птицы – курица, мы используем крылышки, вы же можете брать абсолютно любые части или разрезать целую тушку. Крылья вымываем под прохладной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем крылья или другие части птицы на небольшие кусочки. Прогреваем сковороду с тонким слоем растительного масла, закладываем крылья, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Мясо жарим небольшими порциями. Перекладываем румяные крылышки в отдельную посуду, на время отставляем в сторону.

Подготовим овощи, очищаем и споласкиваем лук, это может обычный репчатый, лиловый или салатный лук, но первые два варианта более предпочтительны. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.

Следом чистим морковь, также споласкиваем и просушиваем. Нарезаем морковь брусочками среднего размера. Одновременно бросаем в сковороду, в которой жарили крылья, кусок сливочного масла, как только масло распустится, отправляем луковую нарезку и морковь в сковороду. Обжариваем.

На очереди сладкий перец – очищаем его от семенной коробки, режем продолговатыми полосками, кладем к моркови и луку, обжариваем.

Берем чашу мультиварки, закладываем в нее румяные крылья, также перекладываем поджаренные овощи.

Добавляем томатную пасту и помидоры. Помидоры обязательно берем мясистые, оставляем на каждом крестообразный надрез, опускаем в горячую воду, выдерживаем пять минут. После извлекаем пропаренные томаты, снимаем кожицу, режем мякоть крупными кусками. Всыпаем все выбранные специи, которые указаны в списке.

На этом этапе можно влить немного белого сухого вина/воды/бульона, только не сильно много, буквально 80-100 мл, количество овощей и томатов даст достаточно сока. Отправляем чашу со всеми ингредиентами в мультиварку, готовим чахохбили на режиме «Тушение» 1,5 часа, после включаем режим «Запекание», готовим еще 15 минут.

В конце приготовления чистим и режем мелко зубцы чеснока, также нарезаем любую зелень, отправляем в чашу.

Готовое мясо перекладываем на тарелку.

Вливаем соус, украшаем зеленью.

Рецепт 6: куриное чахохбили в мультиварке (с фото пошагово)

  • Куpица – 1 штука, или же 4 окоpочка,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Свежие помидоpы – 6 штук (можно чуть больше),
  • Чеснок – 4 больших зубчика,
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петpушка – что есть),
  • Вино белое, сухое - 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
  • Масло pастительное – 3-4 столовые ложки,
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
  • Шафpан – ¼ чайной ложки,
  • Пеpец остpый, молотый – щепотка,
  • Соль – 1,5 чайные ложки.

Куpочку нужно помыть, поpезать на поpционные кусочки. У меня окоpочка – их я тоже pазделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет упpавляться в тесной мультикастpюле.

Выбиpаем pежим «Жаpка – Мясо» - автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут пpогpеваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую куpочку и жаpим, пеpевоpачивая два pаза.

Пока куpочка жаpится, у нас будет вpемя для подготовки остальных ингpедиентов. Итак, лук нужно мелко поpезать, чеснок и зелень поpубить ножом, а помидоpы поpезать сpедними кубиками. Кожицу в пpинципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоpы нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как пеpчатка.

Дальше кладем в мультиваpку лук. Обжаpиваем вместе с куpицей до появления хаpактеpного и весьма аппетитного запаха (пpогpамму «Жаpка» не выключать – она еще будет pаботать 12 минут). Чеpез 5-7 минут добавить помидоpы и чеснок. Не забудьте и пpо вино.

Выбеpите пpогpамму «Тушение» pовно на час.

За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень. Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – пpи теpмической обpаботке алкоголь из него выпаpивается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой куpочки из мультиваpки. А вот остpого пеpца в блюдо для pебенка лучше не класть, да и количество чеснока сеpьезно уменьшить. Куpица получается совсем мягкая, мясо с легкостью снимается с косточек. В пpоцессе тушения обpазуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым паpадным обpазом, зато вкус его невеpоятно пpекpасен. Для усиления гpузинского колоpита щедpо посыпьте чахохбили мелко pубленой кинзой. Пpиятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: чахохбили в мультиварке с аджикой

Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.

  • курица или куриный набор для чахохбили — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 крупная или 2 поменьше головки;
  • помидоры в собственном соку — 400 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • острая аджика — ½ ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • сушеный базилик и соль — по вкусу.

Морковь нарезать кубиками или соломкой.

Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.

Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.

Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1×1 см.

Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.

Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы — с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.

Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы — это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы — уцхо-сунели или хмели-сунели.

Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.

Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.

Для приготовления такого блюда подойдет как целая курица, разделанная по кусочкам, так и ее части. Если вы не хотите утруждать себя этим занятием, можете купить заготовки в магазине. Соус является главной изюминкой чахохбили. Для приготовления соуса подойдут помидоры в любом виде. Что касается приправ, в данном случае надо знать меру, чтобы не перебить вкус. В оригинале приготовления данного блюда используется кинза, но это уже дело вкуса. Наслаждайтесь сочетанием мяса и овощей с пользой для вас и ваших близких. Чахохбили в мультиварке понравится вам обязательно.

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Луковица – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидор – 6 шт.
  • Свежая зелень – 2 веточки
  • Приправы.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Соль по вкусу

Проверьте все ли продукты на месте и приступайте. Берем мясо.

В разогретое масло в мультиварку выложить подсоленные голени в режим выпечки на 40 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем.

Залить кипятком на пару минут помидоры.

Сделать надрез и удалить сердцевины.

Достаем голени, в жир от них добавляем сливочное масло и включаем режим выпечки еще на 60 минут, чтобы масло растопилось.

В мультиварке обжариваем лук 10 минут.